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27 janvier 2016 3 27 /01 /janvier /2016 17:13

Une délicieuse recette pour l’apéro donnée par mon amie Huguette … excellent !

Mais avant ... 

Thon rouge ou thon blanc ?

3 sortes de thons rouges dont celui-ci en voie de disparition : le thon du sud Thunnus maccovii très appréciés par les asiatiques. Leurs espaces de vie : la méditerranée et le pacifique

Le thon germon (blanc), c’est celui-ci qui nous intéresse aujourd’hui, son terrain de jeu : les eaux tropicales, la saison de la pêche est de juillet à octobre.

Mais on mange quoi : Thon ou bonite ?

Les 2 sont de la même famille ainsi que le maquereau : famille des Scombridés

Parlons un peu plus scientifique : le thon germon appelé l’albacore ou la bonite ( faux thon ) « thon listao »

Le thon (l’albacore) est très peu représentatif en boite : surpêche = rare et cher

La bonite : nous la trouvons surtout en conserve, dans les préparations de salades et de sandwiches. Il est moins cher à l’achat que le thon albacore donc moins cher en produits transformés, à condition que les industriels le mentionnent sur leurs étiquettes et attention aussi aux étiquettes dans les poissonneries.

Ordre de grandeur des prix : Les cours sont variables, moins de 3 € au kg pour le marin pêcheur ,pensez à regarder les prix chez votre poissonnier, comptez 1/3 du prix de plus au kg pour le thon rouge.

BAGUETTE AU THON

Temps de cuisson : 20 mn à 180° ou TH. 6 (à faire la veille)

Ingrédients :

1 baguette de campagne

1 Rondelé aux fines herbes (125 G)

100 G de beurre ramolli

1 boite de thon

100 G de gruyère râpé

. Préchauffez le four à 180° TH. 6

BAGUETTE AU THON

.

.

. Ecrasez et mélangez le rondelé, le beurre, le thon, le gruyère

. Ouvrir la baguette, enlevez la mie de pain, y mettre la farce et presser.

. Refermez la baguette et l’envelopper dans du papier aluminium. Bien serrer.

BAGUETTE AU THON

.

.

. Cuire 20 mn à 180° ou TH. 6

. Laissez refroidir et mettre au frigo

. Coupez en fines tranches et servir à l’apéro …

Bon apéro et à bientôt

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Published by Joëlle - dans Apéro thon Gruyère
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commentaires

Christine des Suds 29/01/2016 09:06

tout d'abord, grand merci, Joëlle, pour ce que tu as fait pour moi sur ta recette du gâteau aux pommes. Malheureusement, dans mon grand émoi, je n'avais pas eu le temps de prendre la recette : il faudra que tu nous la redonnes :-)

Je suis un peu en retard pour te le dire : je bosse pas mal en ce moment mais je vais profiter de ma visite pour relever tes 2 dernières recettes, dans la perspective d'un futur apéro lorsque tous mes gosses sont là, je vais prendre ta recette de baguette au thon que l'on doit pouvoir adapter avec tout... crabe, sardines... je testerai les autres possibilités avec des demi-baguettes .-)

Sur ce, je file voir ta recette de poulet à la basquaise à la minute...
La possibilité de pouvoir cuisiner rapidement me va comme un gant, surtout en ce moment !

Grosses bises d'un sud bien pluvieux et mercis pour tout

Christine des Suds qu'on dirait Cayenne tellement il flotte ! :-)

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