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25 janvier 2016 1 25 /01 /janvier /2016 10:37

Grossir vite, mourir jeune : Est-ce la solution ?

Je vous parle du poulet bien sûr ....

Les poulets vivent naturellement jusqu'à 6 ans ou plus, ils en ont de la chance ceux là mais lorsque l’on connait un peu les gallinacés, ce n’est pas la même vie partout.

Le poulet de chair standard : Dans les élevages intensifs les poulets sont abattus à moins de six semaines, ils vivent dans des bâtiments d’au moins 2000 m2 ce qui représente un poulet sur une feuille A4: 22 poulets au m2 croissance rapide 35 à 40 jours pas d’exigence en alimentation. 

Le poulet label rouge : Espèce rustique à croissance lente 81 jours maxi élevé en plein air ou en liberté 11 poulets maxi au m2 en poulailler et 2 au m2 en appellation plein air et illimité en liberté alimentation 100% végétaux, minéraux et vitamines dont 75 % minimum de céréales.

Le poulet bio : Rustique à croissance lente 81 jours mini 11 poulets au m2 maxi et en plein air 4 m2 par poulet : alimentation 100% végétaux, minéraux et vitamines 90% minimum de produit AB dont 65% de céréales.

Les poulets certifiés sont généralement abattus à 8 semaines et les poulets fermiers et biologiques à environ 12 semaines.

Le bon choix se trouve dans le goût mais aussi dans le porte-monnaie.

Alors, l’aile ou la cuisse ?

POULET BASQUAISE au micro-minute

Préparation : 10 mn – Cuisson à 900 Watts : 25 mn – Repos : 15 mn

Ingrédients pour 4 personnes

2 gousses d’ail

1 oignon (environ 150 G)

1 poivron rouge

50 ml de vin blanc

100 ml d’eau

25 ml de maïzena

1 cube de bouillon de légumes

8 pilons de poulet (environ 800 G)

100 G de lardons fumés

1 boite de 400 G de pulpe de tomates

1 brin de thym

Sel et poivre à volonté

POULET BASQUAISE au micro-minute

.

.

.

. Epluchez les gousses d’ail et dégermez-les

. Coupez l’oignon épluché en lanières et faites de même avec le poivron lavé et épépiné

. Dans le shaker, mélangez le vin blanc, l’eau, la maïzena et le cube de bouillon émietté

POULET BASQUAISE au micro-minute

.

.

.

. Versez les oignons et l’ai dans le micro-minute

. Ajoutez dans l’ordre, les pilons de poulet, les lanières de poivron, les lardons, la pulpe de tomates, le thym et le contenu du shaker

POULET BASQUAISE au micro-minute

.

.

. Fermez et laissez cuire 25 mn à 900 watts, laissez reposer 15 mn pour que la cuisson finisse et la pression descende.

. Salez, poivrez, mélangez et servez.

Bon appétit et à bientôt

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commentaires

Christine des Suds 29/01/2016 09:22

Coucou ! Ah ! mais je n'ai pas de "Micro-minute" : je cuisine à l'ancienne... et je ne veux plus de nouveaux ustensiles qui prennent trop de place et qu'on utilise plus guère une fois qu'on l'a un peu utilisé... Je prends la recette et je vais la faire cuire dans ma bonne vieille cocotte en fonte. Tout à fait d'accord avec vous au sujet des poulets et surtout grosses méfiances au sujet de leur alimentation, plus ou moins médicamenteuse rendue nécessaire vu la concentration des bandes de puolets menées de manière intensive ! (les poulets bas de gamme ont, à peine 30 jours, maintenant lorsqu'ils sont abattus et je laisse à Joelle, le plaisir de constater, la taille de poulets élevés maison à un mois !) . Merci beaucoup et bises d'un sud toujours aussi pluvieux ! Christine

Joëlle 31/01/2016 17:25

Bonjour Christine
….et dire qu’il pleut toujours en Bretagne, peut être en nombre de jours mais en quantité, c’est moins sûr. Merci pour tes commentaires, je sais que tout le monde n’est pas équipé de la même façon … en cuisine, nous privilégons certains nouveaux produits puisque nous faisons partis d’une marque (tup) mais ce n’est pas un problème sauf qu’il faut plus de temps pour la cuisson, le plus important c’est ce qui arrive dans l’assiette et surtout les compliments qui en résultent , toujours un grand plaisir. Nous sommes toujours là pour répondre aux commentaires avec des conseils ou tout simplement pour se saluer. Depuis quelques recettes, je m’efforce d’ajouter un texte sur la connaissance de certains produits comme sur le saumon pour une recette à venir, il y a des fois beaucoup de choses à dire sur l’alimentation et les avertissements. Tout cela donne un peu de piment au niveau de notre blog.
A bientôt pour d’autres recettes
Denis : le cobaye et l’administrateur du blog.

francine 28/01/2016 14:05

Comme la vie est belle en Bretagne !!

francine 27/01/2016 18:49

Je n'arrive plus à trouver le gout du poulet comme autrefois - si je l'achète à la ferme il est plus sec et dur mais le bon gout des cuisses de poulets que je mangeais chez ma mère je ne le trouve plus - le poulet bio ?? bof bises Joelle et je fais pleins de recettes dans mon micro minute

Joëlle 28/01/2016 09:11

Je crois que nous sommes nés dans la même décennie, depuis notre tendre enfance les chercheurs de toutes sortes ont voulu croiser des races de volailles pour espérer avoir des sujets résistants à la maladie et avoir une forme olympique. Je sens bien ton émotion lorsque « la bête » arrive sur la table, effectivement je suis de ton avis, rien ne valait les poulets d’antan, même les renards en raffolaient donc c’était des poulets qui restaient toujours dehors et ils avaient comme nourriture de l’herbe, des vers de terre et quelques fois des coquilles d’huitres pour le calcium. Nous avons par chez nous des éleveurs qui font encore partis de ceux là, satisfaire les bonnes bouches.
Denis

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