Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 février 2016 1 29 /02 /février /2016 16:10

Les portos

Rouge ou blanc, à boire avec modération comme toutes boissons alcoolisées, mais comment naissent-ils ? Est-il un vin naturel ? Nous savons toutes et tous d’où il vient puisqu’il vient comme les premières lettres peuvent nous aiguiller sur son origine : le Portugal !

Pentes très ensoleillées (vendanges faites à la main, très pénibles) à l’est de la vallée du Douro au nord du pays, dans le milieu du 17e siècle cette région devient l’un des plus beaux terroirs au monde par un assemblage de sol-cépages et savoir faire. Plusieurs aspects en font un nectar fascinant, arômes fruités, moelleux et ajoutons la complexité du vintage. Mais il s’agit d’un vin fortifié c'est-à-dire d’une adjonction d’un alcool comme l’eau de vie ou tout simplement d’un alcool alimentaire à un moment de la fermentation (mutage)

Le porto est fait, il faut le tirer et le boire, en apéro c’est l’essentiel, mais aussi en entrée ( melon…) dans un plat de viande, aux desserts et même d’après certains avec du chocolat et cigare au coin du feu à condition d’avoir une cheminée, pour ces 2 derniers avec modération car la santé en prend un coup. La durée de vie d’un porto, si on n’est pas trop gourmand peut aller jusqu’à 40 ans à condition d’avoir une bonne cave et bien la fermer à clé !

… et maintenant passons à la recette : Poulet au porto et champignons.

POULET AU PORTO ET CHAMPIGNONS

(micro-minute)

Préparation : 15 mn – Cuisson à 900 Watts : 20 mn repos 20 mn

Ingrédients pour 4 personnes

500 G de blancs de poulet

25 ml de maïzena

1 oignon (environ 100 G)

500 G de champignons de Paris

100 ml de Porto rouge

150 ml d’eau

1 cube de bouillon de volaille dégraissé

Sel et poivre

20 cl de crème liquide entière

POULET AU PORTO ET CHAMPIGNONS

.

.

. Coupez les blancs de poulet en morceaux, mettez-les dans le micro-minute, saupoudrez de maïzena et mélangez à l’aide de la spatule silicone.

. Emincez finement l’oignon épluché et coupez les champignons de Paris lavés, en lamelles à l’aide du coup’vite. Mettez-les dans le micro-minute, versez le porto, l’eau, émiettez le bouillon de volaille, salez, poivrez et mélangez

POULET AU PORTO ET CHAMPIGNONS

.

.

. Fermez le micro-minute et faites cuire 10 mn à 900 Watts, laissez reposer 10 mn pour que la pression descende.

. Ouvrez le micro-minute, versez la crème liquide, mélangez bien, fermez et finissez la cuisson 10 mn à 900 watts. Laissez reposer 10 mn pour que la cuisson finisse et la pression descende.

Bon appétit et à bientôt

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Bella 29/01/2017 21:43

Merci de nous faire partager toutes vos bonnes recettes. Pourriez-vous me dire, s'il est possible de mettre de la crème liquide allégée semi-épaisse à 4% ou 15% de MG? Bonne fin de soirée!

Joëlle 30/01/2017 11:47

Bonjour Bella
C'est une très bonne question, tant que ce n'est pas pour une chantilly, pas de restriction mais votre sauce en sera plus légère et liquide donc pour moi je préfère ce qui est marqué comme ingrédient.
A bientôt

Présentation

  • : Le blog de Joëlle
  • Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
  • Contact

    Vos commentaires font vivre ce blog ! N'hésitez pas à me donner vos avis j'ai toujours plaisir à les lire ....

Mais aussi vous pouvez me contacter: jode.gillet@wanadoo.fr

Abonnez-vous, c'est plus simple ! 1 clic sur newsletter,votre adresse mail et vous aurez le privilège d'avoir les recettes sur votre messagerie.

Merci

 

Recherche

Articles Récents

  • Croustillant aux pommes
    Super recette à réaliser dans le Micro Pro Grill Tupperware … à refaire ! Quantité pour 4 personnes 500 G de pommes 25 ml de rhum ou jus de citron vert 150 G de spéculos 50 G de beurre mou 50 G de sucre cassonade 1 jaune d’œuf . . Epluchez les pommes...
  • SALADE TUNISIENNE
    Cette recette m’a été donnée par une copine dont son mari est tunisien … délicieux et très simple à refaire ! Ingrédients pour ¾ personnes 1 concombre 2 poivrons (vert et jaune par exemple) 3 tomates 1 gros oignon 1 grosse boite de thon au naturel Harissa,...
  • Les cuisses de canard aux navets nouveaux
    Le navet Les navets du jardin Le saviez-vous ? Il est de la même famille que le chou, ce qui est étonnant : l’un a sa pomme au dessus du sol, l’autre semi enterré. Originaire de l’Europe de l’est, il est très connu dans l’ouest de la France. Tout se mange...
  • Flan coco -ananas -Caramel
    Ingrédients 2 poignées de noix de coco en poudre ½ cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif) Des morceaux d’ananas frais ou en boite (j’ai mis des tranches entières) Caramel liquide 1 boite de lait concentré sucré et la même quantité de lait...
  • POELEE DE CREVETTES ET SAINT-JACQUES
    Ingrédients pour 2 personnes . 10 crevettes . 6 coquilles Saint-Jacques . 20 cl de crème liquide . 2 échalotes . 2 gousses d’ail . 5 CS de persil frais . Sel, poivre, maïzena . vin blanc . Beurre . Faire dorer les St-Jacques 2 mn dans le beurre et réservez....
  • GATEAU A L’ANANAS
    Une recette très simple et rapide à réaliser Ingrédients pour un moule à manqué 1 boite d’ananas en tranches 4 cuillères à soupe de caramel liquide 100 G de beurre 4 œufs 100 G de farine 1 sachet de levure 100 G de sucre en poudre 1 pincée de sel . Dans...
  • FLAN AUX POIRES ET LAIT CONCENTRE
    Un bon petit dessert à refaire … Ingrédients pour un moule de 20 cm 1 boite de lait concentré sucré 75 G de farine 1 boite de poires au sirop (conserver le jus) 30 G de sucre 2 œufs chocolat noir . . Préchauffez le four à 180° . Disposez les poires dans...
  • LIEU AU PISTOU ET ECRASE DE POMMES DE TERRE
    Une bonne recette facile et rapide à réaliser dans le micro-vap (tupperware) Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn à 900 Watts et 5 mn à 600 Watts Ingrédients pour 4 personnes 750 G de pommes-de-terre à purée 4 filets de lieu (environ 130 G chacun) 50...
  • DAUPHINOIS AU CONFIT DE CANARD ET PATATES DOUCES
    . . . Ingrédients pour 3/4personnes 1 bocal de 2 cuisses de confit de canard 600 G de patates douces 2 gousses d’ail 25 ml de persil haché 125 ml de lait Sel et poivre . Ouvrir le bocal de confit de canard et retirer la graisse, (réservez 50 ml) la peau...
  • SAUTE DE PORC RAPIDE
    Temps de préparation : 15 mn – Temps de cuisson : 2 heures Ingrédients pour 4/5 personnes 750 G de sauté de porc 100 G de lardons 80 G de chorizo fort 3 cuillères à soupe de concentré de tomate 2 cuillères à soupe de fond de veau 2 oignons 2 gousses d’ail...