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11 octobre 2013 5 11 /10 /octobre /2013 07:26
Nous n'avons pu prendre des photos  comme nous avons l'habitude de le faire en détaillant les gestes des enfants à cuisiner, nous nous en excusons.vous trouverez seulement les recettes qu'ils ont réalisé avec 2 photos . Nous ferons mieux la prochaine fois. le dicton : Personne n'est indispensable mais tout le monde est utile !      
GRATIN CAMARGUAIS
Quantité pour 8 personnes
800 G de viande hachée (ou 700 G + 100 G de chair à saucisse) 
4 tomates
4 courgettesCours-de-cuisine-enfants-oct-2013.jpg
2 oignons
1 cube de bœuf + 600 ml d’eau
100 G de gruyère râpé
350 G de riz long étuvé
25 ml d’huile d’olive
100 ml de concentré ou coulis de tomate
. Préchauffez le four à 210° TH. 7
. Hachez les oignons dans le turbo tup ou dans un robot, mettez-les dans l’ultra pro de 3,3 l ou dans un grand plat rectangulaire avec l’huile d’olive et le riz .
. Dans le bol batteur de 3.5 l ou dans un cul de poule, mélangez la viande hachée, le concentré de tomate, le sel et le poivre.
. Epluchez les courgettes et les tomates, coupez-les en rondelles.
. Alternez les couches de viande, courgettes, tomates.
. Arrosez d’un bouillon préparé au pichet microplus de 1,5 l (4 mn au micro-ondes) ou dans une casserole 
. Parsemez le gruyère râpé sur le dessus.
. Enfournez couvert 1 heure.
Idées de Joëlle : délicieux avec une salade verte !
                 
                                                        PETITES CREMES AU CHOCOLAT
                                                              Ingrédients pour 12 personnes
                                                        300 G de crème liquide entière
                                                        300 G de lait
                                               480 G de chocolat pâtissier
                                                            6 œufs
 
Cours-de-cuisine-enfants-oct-2013--1.jpg
Versez la crème et le lait dans une casserole et mettre à chauffer.
Lorsque le mélange bout arrêter la cuisson et ajoutez le chocolat pâtissier coupé en petits morceaux.
 . Bien mélanger et lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez les œufs un à un.
 
. Versez dans des ramequins et mettre au frais.
 
                           
  
  
  
  
  
                                                                                   
                                                                                      
     

PETITS SABLES AU BEURRE

Une recette de sablés sans temps de pose, hyper rapide et délicieuse

Temps de préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients

250 G de farine

125 G de sucre

125 G de beurre

1 œuf

Facultatif : cannelle, vanille, chocolat …

. Préchauffez le four à 200°

. Battre l’œuf dans un saladier et y ajouter le sucre

. Faire fondre le beurre au micro-ondes, l’ajouter à la préparation ainsi que la farine et l’ingrédient aromatique.

. Bien malaxer avec les doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène et faites-en une boule. Rajouter de la farine si besoin …

. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur d’1 cm maximum et découper des formes à l’aide d’emporte-pièces ( ou d’un verre).

. Mettre les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 10 à 15 mn. Retirer dès que les sablés commencent à dorer.

. Vous pourrez les conserver quelques jours dans une boite hermétique.

 

Notes : Vous avez aussi la possibilité de faire vos sablés natures et de les recouvrir ensuite d’une fine pellicule de chocolat. Pour cela, faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes du chocolat pâtissier que vous étalez sur les sablés. Puis vous les placez 2 heures au réfrigérateur pour bien figer le chocolat. Pour plus de croustillant, vous pouvez remplacer une partie du sucre par de la cassonade, ou en étaler un peu sur le dessus des sablés avant cuisson.

A bientôt               
 
 
 

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Published by Joëlle - dans Bonnes saveurs
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