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12 décembre 2013 4 12 /12 /décembre /2013 14:48

Bientôt Noël !!!!!

 

La mise en route a été difficile, pas d'alimentation au four, après avoir mis les neurones en ébullition et fouiner un peu Cours de cuisine enfants déc 2013 001partout, l'alimentation du four est revenu mais pendant ce temps là les cuistots travaillaient d'ou un manque de photos sur certains ateliers. C'est comme ça lorsque l'on travaille en "live" !

La première photo représente les ateliers vides, concentration de l'encadrement au fond de la salle.

Passons aux recettes:

 

GRATIN DE NOIX DE SAINT-JACQUES AUX POIREAUX

Recette facile !

Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes

50 cl de lait ½ écrémé

6 poireaux

    1 gousse d’ail

80 G de beurre (40 G + 40 G)

40 G de farine

150 G de gruyère rapé     

300 G de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles

1 jaune d’œuf (facultatif) Cours de cuisine enfants déc 2013 013 

3 branches de persil  

2 échalotes  

Sel et poivre

 

Muscade en poudre (facultatif)

. Nettoyez, coupez en 2 et émincez les blancs de poireaux.

. Dans une poêle, mettre 40 G de beurre et ajoutez les poireaux émincés, laissez mijoter doucement (ajoutez un peu d’eau au cours de la cuisson ou un peu de vin blanc  sec) Cours de cuisine enfants déc 2013 016 

. Salez et poivrez  

. Epluchez les échalotes et l’ail, les mixez.

. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail avec 40 G de beurre.

. Ajoutez 40 G de farine puis laissez-les cuire 2 mn avant d’ajouter le lait tiède.

. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade en poudre (facultatif) et laissez mijoter 3 mn et versez sur les poireaux, puis le jaune d’œuf (facultatif) et le persil.

. Versez le tout dans un plat à gratin, disposez les noix de Saint-Jacques et parsemez de grCours de cuisine enfants déc 2013 018uyère.

. Enfournez 20 mn dans un four chaud à 190°/200° (TH. 6/7)

Idée de Joëlle :

Vous pouvez également mettre votre préparation dans des cassolettes (avec ou sans gruyère comme chez moi .....)

  Cours de cuisine enfants déc 2013 026 

 

 

 

 

 

 

  

    SAPIN EN CHOCOLAT

 Cours de cuisine enfants déc 2013 003 

Cuisson : 20 mn à 180/200° (TH. 6/7)  

Ingrédients pour 6 personnes

 

6 œufs 

240 G de chocolat pâtissier  

135 G de sucre en poudre

110 G de beurre mou  

45 G de farine

 

  . Faire fondre le chocolat et le beurreCours de cuisine enfants déc 2013 010

                                       

. Ajoutez le sucre, les jaunes et la farine.

 . Battez les blancs en neige et incorporez –les délicatement.

 . Versez la préparation dans un moule en forme de sapin et mettre au four 20 mn à 180/200° (TH. 6/7)

 

GLACAGE AU CHOCOLAT  

50 G de chocolat

20 G de beurre

1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes.                                                            

  . Ajoutez la crème fraiche et mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène. Cours de cuisine enfants déc 2013 020 

 . Recouvrir votre gâteau froid d’une fine couche de ce glaçage à l’aide d’une spatule.

 . Décorez selon vos envies et mettre au frais !

 

                   Cours de cuisine enfants déc 2013 021

 

 

                                                           

    PALETS MENDIANTS

Cours de cuisine enfants déc 2013 004

 Ingrédients pour 30 palets

 200 G de chocolat noir, au lait ou blanc

100 à 150 G de fruits secs (amandes entières émondées, noisettes décortiquées, raisins blonds)Cours de cuisine enfants déc 2013 008 

 

 

. Cassez le chocolat noir, au lait ou blanc en morceaux réguliers et le faire fondre au bain marie ou au micro-ondes.

. Lorsque le chocolat est fondu, mélangez-le à l’aide d’une spatule.

. Déposez la valeur d’une cuillère à café sur la feuille de cuisson de chocolat en les espaçant un peu ou dans des moules à mini-tartelettes Cours de cuisine enfants déc 2013 009 

. Tassez légèrement en soulevant la feuille délicatement et en la laissant retomber doucement pour que le chocolat se répartisse uniformément en forme de petits palets d’environ 4 cm de diamètre.

Cours de cuisine enfants déc 2013 027

 

 

 

. Disposez quelques fruits secs ou fruits confits sur chaque palet en les enfonçant légèrement dans le chocolat.

. Glissez-les 30 mn au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

. Décollez les palets de la feuille de cuisson et conservez-les dans une boite

. Se dégustent à tout moment de la journée !

Vous pouvez voir les 7 autres photos en cliquant sur l'album n° 20 

Bonne fêtes de fin d'année à toutes et à tous , rendez-vous au mois de février 

 

 

 

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Published by Joëlle - dans Bonnes saveurs
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  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
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