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7 février 2014 5 07 /02 /février /2014 07:55

Une excellente recette pour petits et grands très facile à réaliser !

DES DE PORC A LA MOUTARDE

Ingrédients pour 4 personnes

600 G d’escalopes de porc coupées en dés (ou des morceaux de pointe de porc)

250 G d’oignons émincésCours de cuisine enfants 5 février 2014

1 cube de bouillon de viande

2 à 3 cuillères à soupe de moutarde

2 cuillères à café (bombées) de farine

Sel et poivre

½ litre d’eau, un peu de vin blanc

10 cl de crème fraiche épaisse

Beurre

Préparation de la recette :

 

Cours de cuisine enfants 5 février 2014 11

 

 

. Faire rissoler les dés de porc, à feu très vif, dans une sauteuse avec du beurre.

 

 

Cours de cuisine enfants 5 février 2014 12

. Lorsqu’ils sont bien dorés de tous les côtés, les ôter de la sauteuse et les réserver.

. Rajouter un peu de beurre dans la sauteuse et y faire fondre les oignons à feux doux.

 

. Lorsque les oignons sont « transparents » remettre la viande. Ajoutez la farine et bien mélanger.

. Ajoutez l’eau (elle doit recouvrir la viande et les oignons)

Cours de cuisine enfants 5 février 2014 19

 

 

 

 

. Emiettez le cube de bouillon, salez et poivrez, puis couvrir la sauteuse.

. Laissez mijoter à feu doux environ 20 mn (rajoutez un peu d’eau si nécessaire)

. Ajoutez la moutarde pour lier la sauce, au dernier moment ainsi que la crème fraiche.

. Servir avec de la semoule de couscous ou du riz !

 

 

TARTE NORMANDE ET CARAMBAR

 

15 mn de préparation – 40 mn de cuisson

Quantité pour 6 personnes

1 rouleau de pâte sabléeCours de cuisine enfants 5 février 2014 4

25 cl de crème fraiche fleurette

8 carambar

½ cuillérée à café de cannelle

50 G de sucre en poudre

4 pommes reine des reinettes

4 œufs

1 noix de beurre

1 cuillère à soupe de farine

. Préchauffez le four à 160° (TH. 5)

. Beurrez un moule à tarte, le fariner et y placer la pâte sablée. Réservez au réfrigérateur.

Cours de cuisine enfants 5 février 2014 7

 

 

 

. Epluchez les pommes, les couper en deux et retirez le trognon puis détaillez chaque moitié en fines lamelles en veillant à ce que les lamelles restent assemblées.

. Dans une casserole, faire fondre à feu doux les carambar dans la crème fleurette. Mettre hors du feu et laissez refroidir puis ajoutez les œufs ainsi que la cannelle et le sucre mélangez.

 

Cours de cuisine enfants 5 février 2014 8-copie-1

 

 

 

. Disposez les demi-pommes coupées en lamelles sur la pâte et versez par-dessus le mélange de la crème de carambar.

 

Cours de cuisine enfants 5 février 2014 21

 

 

 

 

 

 

 

. Enfournez pour environ 40 mn jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que la crème soit figée et un peu gonflée.

 

 

 

 

 

 

RAMEQUINS AU JAMBON

 

Préparation : 15 mn – Cuisson 15/20 mn à 200° ou TH. 6

Ingrédients pour 4 personnesCours de cuisine enfants 5 février 2014 10

200 G de jambon blanc, fumé de préférence

20 cl de crème fraiche

2 œufs

½ cuillère à café de sel fin et du poivre blanc

10 G de maïzena

Cours de cuisine enfants 5 février 2014 23 

 

 

. Dans un saladier, mixez le jambon avec un mixer plongeant ou utilisez un robot de cuisine puis ajoutez les autres ingrédients, dans l’ordre.

 

Cours de cuisine enfants 5 février 2014 18

 

 

 

 

 

 

 

 

. Versez dans 4 ramequins beurrés et faites cuire, à four chaud, 15 mn minimum au bain-marie.

. Démoulez ou non et servez avec une salade !

 

 

Cours de cuisine enfants 5 février 2014 17

 

 

 

 

Mais il y a aussi les coulisses: La plonge

 

 

Je vous donne rendez-vous le mercredi 2 avril



 

 

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Published by Joëlle - dans Bonnes saveurs
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commentaires

Manou 30/01/2017 16:20

Bonsoir! J'aimerai faire ces recettes avec mes enfants avant que je n'aille faire les achats, j'aimerai savoir si dans votre "Tarte Pommes Carambar", la crème fleurette, est-ce de la 30% ou allégée et peut-on la remplacer par de la crème fraiche épaisse? Merci et longue vie à votre blog culinaire!

Joëlle 31/01/2017 14:06

Bonjour Manou
C'est de la crème fleurette à 30% mais vous pouvez utiliser aussi de la crème fraîche épaisse.
A bientôt

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