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20 décembre 2010 1 20 /12 /décembre /2010 11:41

LES PETITS FOURS APERO

LES BOUCHEES MARINES

Ingrédients Les-bouchees-marines.jpg

 

200 G de filets de merlan

50 G de mie de pain

Lait

2 œufs

1 gousse d’ail

2 brins de persil, ciboulette

Thym en poudre (j’ai pris du frais) Les-bouchees-marines-1.jpg

50 G de crème fraiche épaisse

Sel et poivre

Crevettes pour le décor

. Préchauffez le four à 200° puis placez vos empreintes sur une plaque perforée.

. Dans une casserole, faites frémir de l’eau avec du thym, du laurier, du sel et du poivre puis pochez les filets de poisson pendant 2/3 minutes. Les-bouchees-marines-2.jpg

  Dans un bol, humectez la mie de pain avec le lait.

. Egouttez le poisson et dans un cul de poule émiettez avec une fourchette.

. Sur une planche à découper, hachez finement l’ail et les herbes avec un couteau éminceur. Les-bouchees-marines-3.jpg

 

 

 

 

 . Ajoutez la mie du pain, les œufs, les herbes émincées, le thym et la crème fraiche dans la préparation du poisson. Salez et poivrez et mélangez harmonieusement à la spatule. Les-bouchees-marines-4.jpg

 

 

 

. Remplissez les empreintes et faites cuire 10 mn à 200° TH. 7

Les-bouchees-marines-6-copie-1.jpg

 

 

 

 

  Pour un apéritif, servez les bouchées froides, surmontées d’une petite crevette maintenue par un pique en bois. Vous pouvez également déposer la crevette à l’intérieur de la farce avant la cuisson.

 

J’avais 1,150 Kg de filets de merlan et j’en ai fait 166 !

 

  LES PETITS BOUCHONS AU THON 

Ingrédients pour 12 ou 20 muffins ou 48 petits fours Les-petits-bouchons-au-thon.jpg



180 G de thon égoutté (en boite)

50 G de concentré de tomate

60 G de crème fraiche épaisse

90 G de gruyère râpé

Sel et poivre

4 œufs Les-petits-bouchons-au-thon-1.jpg

Persil

30 G d’oignons hachés 

  Mixez tous les ingrédients durant 1 mn

. Posez vos empreintes sur une grille perforée ou la grille du four Les-petits-bouchons-au-thon-2.jpg

  

 

 

  . Versez la préparation dans les empreintes

. Mettre au four 20 mn à 160° TH. 5/6

  Les petits bouchons au thon 4

 

 

. Servir très frais

Idée de Joëlle : pour une entrée, mettez la préparation dans 12 muffins et accompagnez-les de mayonnaise sur un lit de salade aux herbes avec tomates, lamelles d’avocats, etc … (mettre 2 muffins par personne)

Pour les bouchées apéritives(petits fours) réduisez le temps de cuisson de 5 mn environ

 LES RILLETTES AUX 2 SAUMONS

 Les rillettes aux 2 saumons

Ingrédients pour 15 cœurs

100 G de saumon frais poché et émietté

30 G de saumon fumé haché

30 G de beurre mou

1 cuillère à ciboulette ciselée

1 cuillère d’échalote ciselée

Sel et poivre

Pour la présentation Les rillettes aux 2 saumons 1

8 grandes tranches de pain de mie

. Mélangez tous les ingrédients et moulez dans les cœurs (ou autre moule en silicone) en tassant à l’aide d’une cuillère.

. Placez au freezer ou au congélateur 1 heure.

. Découpez à l’aide du découpoir 6 cm 15 ronds de pain de mie.

Les rillettes aux 2 saumons 2

 

  . Démoulez les cœurs et dressez-les sur toast.

. Décorez de citron, d’œufs de saumon, de ciboulette ou de tomates. Les-rillettes-aux-2-saumons-4.jpg

  

 

 

 

 

J’avais plus d’un kg de saumon frais (calculez le reste !) et j’en ai fait 99 !

 

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Published by Joëlle - dans Apéro
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