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22 novembre 2012 4 22 /11 /novembre /2012 10:28
 La saison 2012-2013 est commencée, quelques recettes pour la fin de l'année réalisées par des futurs chefs... enfin peut être ? Il faut que le métier plaise !
3 recettes sont proposées dont une variante pour les roses des sables
Pain de poisson minute Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012.jpg
Mousse d'avocat
Roses des sables 
  PAIN DE POISSON MINUTE
Préparation : 10 mn
Cuisson au four micro-ondes : 10 mn à 750 Watts –
Repos : 5 mn puis 2 à 3 mn à 750 Watts
Réfrigération :                                                                             La brigade au complet
12 heures
Ingrédients pour 4 personnes
150 ml de crème liquide entière
50 G de mie de pain ou pain de mie sans croûte
1 gros œuf
300 G de filets de merlan (ou autre poisson frais) net de déchets
2 gousses d’ail dégermées
1 échaloteCours-de-cuisine-enfants-nov-2012-1.jpg
2 branches d’aneth
Sel et poivre à volonté
5 ml de baies roses
. Versez dans un saladier la crème, la mie de pain, l’œuf et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-2.jpg
. Ajoutez le poisson coupé en petits morceaux, l’ail, l’échalote et l’aneth hachés et mixez de nouveau avec le mixeur plongeant.
Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-3.jpg
 
 
 
. Salez et poivrez, ajoutez les baies roses et mélangez avec une cuillère et versez la préparation dans le moule.
Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-4.jpg
 
. Faites cuire le temps indiqué.
. Laissez refroidir la terrine sans couvercle puis couvrez-la et placez-la au réfrigérateur le temps nécessaire.
. Dégustez froid, accompagné de crème fraiche ou de mayonnaise bien assaisonnée, relevée de jus et de zeste de citron.
 
NB : Si vous doublez la dose (8/10 personnes), je vous déconseille la cuisson au four micro-ondes pour cette recette !
Cuisson au four traditionnel : 1 Heure TH. 5/6 ou 160° - Repos 15 mn dans le four éteint et 12 heures de réfrigération
MOUSSE D'AVOCAT
Ingrédients pour 4 personnes
2 avocats
Le jus d’un citron vert
1 cuillère à soupe de ketchup
3 cuillères à soupe de crème fraiche épaisseCours-de-cuisine-enfants-nov-2012-5.jpg
Sel
1 oignon et 1 gousse d’ail
. Prélevez la chair des avocats et l’arroser de jus de citron.
. Hachez finement l’ail et l’oignon et mélanger à la chair d’avocat.
Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-6.jpg
   
. Ecrasez le tout à la fourchette ou au presse-purée pour obtenir une purée.
Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-7.jpg
 
 
 Ajoutez la crème, le ketchup et saler.
Le ketchup peut être remplacé par quelques gouttes de Tabasco pour une touche un peu plus épicée.
Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-8.jpg
                                Le remplissage des verrines
. A servir dans des verrines à l’apéritif.
Idée de Joëlle : Vous pouvez présenter cette verrine avec une grosse crevette et une petite déco de votre choix
 
ROSES DES SABLES
IngrédientsCours-de-cuisine-enfants-nov-2012-9.jpg
150 G de corn flakes (pétales de maïs)
200 G de chocolat noir « Neslé dessert »
140 G de beurre
130 G de sucre glace
. Faire fondre le chocolat avec le beurre doucement au micro-ondes ou au bain-marie
Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-10.jpg
. Lorsque le mélange est bien fondu, incorporez le sucre glace hors du feu et ajoutez les pétales de maïs.
Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-11.jpg
 
 Formez des petits tas et les déposer dans des caissettes en papier.
   
. Laissez refroidir au réfrigérateur
       
ROSES DES SABLES

Ingrédients

200 G de végétaline

250 G de chocolat (noir, blanc ou au lait)Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-12.jpg

200 G de sucre glace

170 G de corn flakes

 

. Faire fondre dans une casserole la végétaline et le chocolat

Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-13.jpg

 

       

. Hors du feu mettre dans un grand saladier le sucre glace et les corn flakes.

. Ajoutez le contenu de la casserole à ce mélange et secouer jusqu’à ce que les corn flakes soient bien imbibés.

Cours-de-cuisine-enfants-nov-2012-14.jpg

 

. Versez dans des caissettes en papier et mettre au réfrigérateur.

L'avis de l'animatrice :

Je suis très contente de cet après-midi, les enfants étaient très attentionnés et très enthousiasmés de ramener leurs préparation à leurs parents .... Je vous souhaite un bon Noël à tous en espérant que vous referez ces recettes ! Si vous m'envoyez des photos, j'aurais le plaisir de les passer sur le blog ... 

Joëlle     


 
 

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Published by Joëlle - dans Bonnes saveurs
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commentaires

Thierry 22/11/2012 16:21


C'est génial pour les gamins ! Ils cuisineront bientôt mieux que papa et maman...

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  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
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