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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 14:40

Je vous propose un menu avec des recettes que vous avez déjà exécutées ou à découvrir !

 

Un menu de tes

 

     En apéritif:

     vin d'orange

 

    Mise en bouche

 

        Cuillères apéritives au foie gras et abricots au magret de canard 

        Les cuillères au sésame

           Petits fours salés

          Les feuilletés au roquefort

 

                Entrée

               Ile flottante au saumon fumé 

                 ou

               St Jacques à la fondue de poireaux

 

       Plat

           Cailles farcies au foie gras

           Duxelle de champignons

        Gratin dauphinois

 

                         Fromage et salades            

        Ballotin au camembert

 

         Dessert

          Bûche légère aux fruits rouges

       Chocolats

 

        Champagne

 

 

Les 2 nouvelles recettes

 

Les cailles farcies au foie gras et duxelle de champignons

 

Voici une excellente recette de fêtes ou pour une soirée en amoureux …Je n'ai rien contre les dindes ou les dindons mais essayez cette petite volaille ! 

Le temps de préparation est assez long …. Environ 1 heure … mais ça vaut le coup !!!!

Quantité pour 6 personnesCailles-farcies-au-foie-gras.jpg

6 cailles

150 G de foie gras mi-cuit

12 oignons grelots

20 cl de vin blanc sec

1 cuillère à soupe d’Armagnac ou de Cognac

2 cuillères à café de Porto

Graisse de canard

Sel et poivre

Cailles-farcies-au-foie-gras-1.jpg 

 

. Dans une assiette écrasez le foie gras et ajoutez le Porto.

. Salez et poivrez, mélangez bien.

Cailles-farcies-au-foie-gras-2.jpg

 

 

 

 

. Farcir les cailles avec cette préparation, j’ai refermé avec 2 piques en bois.

Cailles-farcies-au-foie-gras-3.jpg

. Dans une sauteuse, faire revenir les cailles avec les oignons (j’ai pris un gros oignon que j’ai coupé en 8) dans un peu de graisse de canard.

. Mouillez avec le vin blanc et assaisonnez.

. Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 mn.

. Ajoutez l’Armagnac (pour moi c’est du Cognac) et laissez mijoter pendant quelques minutes.

. Servir chaud avec des champignons de Paris ou des haricots verts.

Idées de Joëlle :  Pour 2 personnes j’ai divisé les proportions en 3

J’ai servi cette excellente recette avec une Duxelle de champignons et un gratin dauphinois.

Recette de la Duxelle de champignons 

pour 2 personnes :

250 G de champignons de Paris

1 belle échalote

20 G de beurre

Sel et poivreCailles-farcies-au-foie-gras-4.jpg

Persil

. Préparez les champignons et les mixer grossièrement (ou encore les coutez en petits morceaux)

Cailles-farcies-au-foie-gras-6.jpg

 

 

 

. Faire fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les champignons et les échalotes émincées et hachées.

. Remuez de temps en temps.

. Ajoutez le persil ciselé, salez et poivrez.Cailles-farcies-au-foie-gras-7.jpg

. Lorsque l’eau des champignons est presque entièrement évaporée la duxelle est prête !

 

 

BUCHE LEGERE AUX FRUITS ROUGES

Préparation : 30 mn – Cuisson : 5 mn à 600 watts – Réfrigération : 6 heures minimum

Ingrédients pour 6 personnes

200 G de faisselle égouttéeBuche-legere-aux-fruits-rouges.jpg

300 G de fruits rouges surgelés

55 G de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine (6 G)

2 œufs (jaunes et blancs séparés)

30 ml de crème de cassis

14 biscuits cuillers

Déco de votre choix

. Egouttez bien la faisselle.

. Faites décongeler les fruits rouges dans une passoire au-dessus d’un cul de poule pour conserver le jus.

Buche-legere-aux-fruits-rouges-1.jpg

 

. Faites-cuire dans un récipient allant au micro-ondes avec un couvercle les fruits rouges avec 15 G de sucre, 3 mn à 600 watts puis 2 mn sans couvercle (si vous n’avez pas de récipient allant au micro-ondes multipliez le temps par 3 dans une casserole).

. Plongez les feuilles de gélatine 5 mn dans de l’eau froide. Essorez-les entre vos mains et ajoutez-les aux fruits rouges encore chauds. Mélangez avec une spatule et laissez tiédir.

Buche-legere-aux-fruits-rouges-2.jpg. Dans un autre cul de poule, blanchissez avec un fouet les jaunes d’œufs avec 15 G de sucre, puis avec une spatule ajoutez délicatement la faisselle et les fruits rouges tiédis.

Buche-legere-aux-fruits-rouges-3.jpg

 

 

 

 

. Montez les blancs en neige, ajoutez le reste de sucre et fouettez à nouveau. Incorporez-les délicatement avec la spatule au mélange du cul de poule.

Buche-legere-aux-fruits-rouges-4.jpg

. Ajoutez la crème de cassis au jus des fruits rouges, trempez rapidement la moitié des biscuits cuillers...

Buche-legere-aux-fruits-rouges-5.jpg

 

 

 

 

 

... et tapissez le fond d’un moule à cake.

Buche-legere-aux-fruits-rouges-6.jpg

 

. Versez dessus une couche de mousse de fruits et finissez pas une couche de biscuits cuillers imbibés.

. Mettez au réfrigérateur au moins 6 heures.

Buche-legere-aux-fruits-rouges-7.jpg

 

 

 Démoulez et décorez suivant vos envies ….

Idée de Joëlle : Je sers cet excellent dessert avec un coulis de fruits rouges :

500 G de fruits rouges

170 G de sucre en poudre ou sucre glace

½ cuillère à soupe de jus de citron

. Cuire les fruits rouges 5 mn et laissez-les reposer 5 mn

. Mixez avec un mixeur plongeant

. Ajoutez le sucre et le jus de citron et remettre à cuire 10 mn 

Bonnes tes de fin d'ane !

 

Et à bientôt

          

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Published by Joëlle - dans Les menus complets
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commentaires

JOELLE 14/01/2013 20:38


Merci Jean-Marie, votre commentaire me fait très plaisir .... Pour les endives au jambon revisitées le temps est marqué (25 mn) et le thermostat aussi 180° (soit TH. 6) A bientôt

jean marie gambier 14/01/2013 16:48


bonjour , 


je suis un ami internaute de Francine, je n'ai pas eu le temps de tout visiter votre blog mais je suis scotcher par les photos ( étape par etape ) pour une recette, je vais essayer les endives au
jambon , seul bémol le temps de cuisson et le thermostat n'est pas noter , merci de le mettre , 


je pense etre aussi gourmand que vous ,j'aimerai bien continuer à vous écrire et échanger des recettes , rien qu'en regardant les photos ,je vais prendre des kgs


merci de me recrire sur mon adresse e-mail, j'ai moi aussi fait un site de cuisine 


à bientôt ,


jean marie

Francine 17/12/2012 20:25


MERCI TOUT PLEIN POUR TOUTES CES BONNES IDEES DE MENUS


BONNES FETES DE NOEL


FRANCINE

Présentation

  • : Le blog de Joëlle
  • Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
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