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5 octobre 2013 6 05 /10 /octobre /2013 05:09

Une excellente recette du nouveau livre « chocolat et gourmandises » de Tupperware !

CANARD AUX POIRES, CHOCOLAT ET PIMENT D’ESPELETTE

Temps de préparation : 10 mn – Temps de cuisson : 20 mn dans le four TH. 5 ou 150° + environ 15 mn sur le feu

Ingrédients pour 4 personnes

2 beaux magrets de canard

50 G de beurre saléCanard aux poires chocolat et piment d'Espelette

2 poires Conférence

75 ml d’eau

¼ de cube de bouillon de volaille déshydraté

1ml de piment d’Espelette en poudre

30 G de chocolat noir dessert

Sel et poivre à volonté

. Préchauffez le four TH. 5 ou 150°.

Canard aux poires chocolat et piment d'Espelette 1

 

 

Epluchez les poires et coupez-les en suartiers

. Parez les magrets de canard (ôtez le surplus de gras atour de la viande et le nerf) et quadrillez le gras sans atteindre la chair.

Canard aux poires chocolat et piment d'Espelette 2

 

. Faites dorer les magrets dans une sauteuse en commençant côté peau. Dès qu’ils sont bien dorés, posez les magrets de la Plancha ultra pro, couvrez avec le couvercle  de l’ultra pro 2 litres ou 3,5 litres et finissez la cuisson 20 mn au four.

Canard aux poires chocolat et piment d'Espelette 3

 

. Videz la graisse de la sauteuse, mettez le beurre salé à fondre à feu moyen, puis ajoutez les poires. Faites-les caraméliser en les retournant délicatement avec la spatule large. Ajoutez-les sur la plancha autour des magrets cuits.

Canard aux poires chocolat et piment d'Espelette 5

 

. Récupérez le jus de cuisson des magrets de la plancha et versez-le dans la sauteuse utilisée pour les poires. Conservez les magrets et les poires au chaud dans le four éteint.

Canard aux poires chocolat et piment d'Espelette 6

 

 

. Finissez la sauce dans la sauteuse en ajoutant l’eau, le bouillon de volaille émietté, le piment d’Espelette. Mélangez et portez à ébullition quelques secondes.. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu’à ce que ce dernier soit complètement fondu. Salez et poivrez selon vos goûts.

Canard aux poires chocolat et piment d'Espelette 7

. Découpez le canard et servez-le avec les poires, une écrasée de patates douces ou des pâtes fraiches, et la sauce.

J’ai servi cette excellente recette avec une purée de patates douces …

Pour 5 personnes, il vous faut :

800 G de patates douces

1 briquette de crème fraiche (20 cl)

Huile d’olive

Sel, poivre ou piment de Cayenne

Facultatif : zestes d’orange ou de citron pour parfumer

Canard aux poires chocolat et piment d'Espelette 4

Préparation : Mettre une grande quantité d’eau à chauffer, épluchez les patates douces et les couper en petits morceaux. Les faire cuire dans l’eau bouillante pendant 10 mn. Les écraser à l’aide du presse-purée avec la crème et de l’huile d’olive à volonté. Salez et poivrer et parfumer de zestes d’agrumes à volonté.

Cette recette est excellente, je la referais pour mes invités ! Avec cette sauce au chocolat c’est une tuerie, vraiment j’ai adoré !!! Je ne suis pas très sucré/salé mais là vraiment  délicieux !

Je remercie ma concessionnaire qui m’a offert (pour le concours de gâteaux au chocolat) une excellente tablette de chocolat d’un très grand pâtissier ….

J’ai utilisé du piment de Cayenne pour avoir le même poivre dans les deux recettes ….

Bon appétit et à bientôt

 

 

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Published by Joëlle - dans Plats de viande
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