750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 février 2010 1 01 /02 /février /2010 06:17

Mardi 2/02/2010


Aujourd’hui, jour de la chandeleur et jour  des crêpes.

L’origine : Mot venu de chandelle et lié à la lumière, mais aussi de la prospérité, de la purification et de la fécondité, chez les Romains (il y a bien longtemps !).  Vers le 15 février, ils fêtaient le dieu de la fécondité Lupercusau cours des lupercales, jour de la fertilité. C’était le début de la saison des amours chez les oiseaux mais un certain Valentin opposé aux Romains a eu son mot à dire le 14 février (à voir ultérieurement)
Mais certaines religions ont ramené ce jour au 2 février.
Les dictons : « Rosée à la chandeleur, l’hiver a sa dernière heure »
                      « A la chandeleur, l’hiver  s’apaise ou reprend vigueur » quel temps fait-il aujourd’hui ?

La chandeleur est aussi la survivance d’une croyance et d’une symbolique d’origine celte : la crêpe symbolise la roue solaire et le don aux divinités sans lequel le blé serait carié.   

  L'AUMONIERE AUX POMMES

Aumoniere-aux-pommes.jpgIngrédients

 Pour la pâte à crêpes :

25 cl de lait

100 g de farine

1 pincée de sel

25 g de sucre roux

3 c. à soupe d'huile

3 oeufs

25 ml de rhum

5 g de beurre fondu

Pour la compote :
 

1 kg de pommes

150 g de sucre roux

1 paquet de sucre vanillé

2 c. à soupe de cannelle en poudre

zestes d'orange

Préparation
Les-crepes.jpg

Préparez la pâte à crêpes dans un saladier : mettez le sucre roux et l'huile, ajoutez les oeufs 1 à 1 et mélangez bien pour obtenir une pâte bien homogène.Dans un autre saladier, versez la farine et formez un puits en ajoutant petit à petit le mélange du 1er saladier puis le lait, le beurre fondu et le rhum.
Laissez reposer la pâte 1 heure avant de faire les crêpes.

Faites la compote : épluchez les pommes et coupez-les en morceaux, mettez-les dans un récipient allant au micro-ondes, ajoutez le sucre et la vanille, la cannelle et placez 10 min au micro-ondes sur position maximale, attendez 5 min.

Garnissez le centre de chaque crêpe encore tiède d'une cuillère à soupe de compote.

Rassemblez le bord de la crêpe sur le sommet de la compote et fermez l'aumonière avec un ruban d'orange découpé au zeste.

Servez tiède.

Idée de Joëlle: Vous pouvez remplacer les pommes par de la frangipane (recette de la galette des rois).

Important:La photo représente une aumônière faite avec de la pâte brisée, d'oùle micro-ondes est fortement déconseillé pour réchauffer.

Bon appétit et à demain 





Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
  • Contact

    Vos commentaires font vivre ce blog ! N'hésitez pas à me donner vos avis j'ai toujours plaisir à les lire ....

Mais aussi vous pouvez me contacter: jode.gillet@wanadoo.fr

Abonnez-vous, c'est plus simple ! 1 clic sur newsletter,votre adresse mail et vous aurez le privilège d'avoir les recettes sur votre messagerie.

Merci

 

Recherche

Articles Récents

  • Poulet hawaïen
    Ingrédients pour 4 personnes 400 Grs de filets de poulet ou 4 pilons et 4 hauts de cuisses (j’en ai mis un peu plus) 1 gros oignon 3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge) 1 cube de bouillon de volaille 100 ml d’huile d’olive 25 ml de curry 1 boite d’ananas...
  • Gâteau invisible aux courgettes
    Me voici revenue vous passez une bonne petite recette que j’ai faite hier soir … c’est la pleine saison des courgettes … il y en a plein dans les jardins !!!! Ingrédients pour 6 personnes 4 courgettes ou 750 G 2 œufs 100 G de lait 70 G de farine 20 G...
  • Soldes
  • Mousse au citron
    Un super petit dessert à refaire … Ingrédients pour 4 personnes 250 G de fromage blanc 3 œufs 2 citrons jaunes 100 G de sucre en poudre 3 feuilles de gélatine Sel . Faire ramollir les feuilles de gélatine 20 mn dans l’eau . Pendant ce temps, séparez les...
  • Ananas caramélisé à la coco
    Préparation : 10 mn – Cuisson MO : 14 mn à 900 watts Ingrédients pour 2 personnes 20 G de miel 25 G de beurre mou 5 ml de rhum 3 tranches d’ananas sans peau 40 G de noix de coco en poudre Glace vanille ou noix de coco . Dans un petit ravier mélangez le...
  • Couscous méditerranéen
    Encore une excellente recette Tup à réaliser dans le micro-pro-grill Préparation : 15 mn – 14 mn MO à 900 Watts – Repos 5 mn Ingrédients pour 2 à 4 personnes 1 poivron rouge 1 courgette (200 G environ) 2 petits oignons (ou oignons nouveaux) 30 ml d’huile...
  • Cabillaud au miel d'ail
    Une excellente recette Tupperware à réaliser dans un nouveau produit LE MICRO PRO GRILL Préparation : 5 mn – Marinade : 15 mn – Micro-ondes : 6 mn à 900 Watts position haute Ingrédients pour 2 personnes 2 beaux pavés de cabillaud (dos) Sel et poivre Marinade...
  • GATEAU ANANAS COCO
    Une succulente recette faite vendredi dernier à un atelier Tupperware … à faire et à refaire !!! Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn TH. 6 ou 180° - Temps de repos : 10 mn Ingrédients pour 8 personnes 110 G de beurre très mou 30 G de noix de coco en...
  • MILLEFEUILLE FRAMBOISES PISTACHES
    Une petite explication pour la photo n° 3 : c'est de la faute du téléphone, il n'est pas tombé dessus mais seulement que le temps de cuisson est très court et que quelquefois le téléphone est très long.... donc ce n'est plus un biscuit mais un tricuit...
  • BISCUITS BONHOMME AU GINGEMBRE
    Préparation : 30 mn – Cuisson : environ 8 mn TH.6/7 ou 200° Une recette Tupperware pour Noël ! (Le découpoir bonhomme est offert tout le mois de décembre si vous assistez à un atelier ou si vous faites une commande) Ingrédients pour 12 à 14 biscuits 300...