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27 décembre 2009 7 27 /12 /décembre /2009 18:54
Mardi 29/12/2009


LA BUCHE GLACEE AU CHOCOLAT



Préparation : 20 mn

Ingrédients pour 6 à 8 personnes
Buche.jpg
9 petits suisses
20 cl de crème fraiche
4 gros oeufs (jaunes et blancs séparés)
1 pincée de sel
125 G de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 G de cacao sucré
50 G de cacao amer

Pour façonner :
25 cl de crème liquide entière bien froide
30 G de sucre glace

1) Préparer la glace :

. Dans un grand saladier, battez au batteur électrique 4 jaunes d'oeufs avec 100 G de sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
. Ajouter les 20 cl de crème fraiche, les 9 petits suisses, le sucre vanillé, les 100 G de cacao, les 50 G de cacao amer et continuez de battre au batteur puis laissez en attente.
. Dans un autre saladier, montez les 4 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel et 25 G de sucre.
. A l'aide d'une spatule, ajoutez délicatement les 4 blancs d'oeufs en neige à la préparation du 1er saladier.
. Versez la préparation dans un moule à cake et glissez 6 heures minimum au congélateur.
. Votre bûche est prête, il ne vous restera plus qu'à la décorer le jour de la dégustation.

Conseils/astuces :
. 1 heure avant la dégustation pensez à sortir votre bûche du congélateur et glissez-la dans le bas du réfrigérateur. Préparez la chantilly en battant au fouet électrique les 25 cl de crème bien froide. Vous ajouterez les 30 G de sucre glace en dernier : votre chantilly doit être bien ferme (la retourner, elle ne doit pas couler !)
. Recouvrez votre bûche de la crème chantilly : pour cette opération, aidez-vous d'une spatule. Simulez des stries à l'aide d'une fourchette pour représenter l'écorce et décorez selon votre inspiration et vos richesses ........

Bon appétit et à demain

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Published by Joëlle - dans Desserts
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