Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 décembre 2010 4 02 /12 /décembre /2010 06:41

Samedi 4/12/2010

 

LA CREME D’ENDIVES ET NOIX DE SAINT-JACQUES

Préparation : 40 mn – Cuisson : 30 mn La crème d'endives et noix de St Jacques

Quantité pour 4 personnes :

1 kg d’endives

12 noix de Saint-Jacques

Sel et poivre

25 cl de crème liquide

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Huile d’olive La-creme-d-endives-et-noix-de-St-Jacques-1.jpg

Beurre

 

. Coupez les endives en rondelles et les faire fondre dans le beurre avec le sucre (1 CS), salez et laisser cuire 30 mn en tournant souvent.

. Versez les endives dans le bol d’un mixeur et mixez quelques secondes.

. Ajoutez le jus de citron (2 CS) et la moitié de la crème liquide.

. Mixez jusqu’à obtenir une purée puis ajoutez le reste de la crème.

 Mixez encore quelques secondes et versez dans une casserole (Faire chauffer à feu doux)

. Au moment de servir, faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire cuire les Saint-Jacques à feu vif, quelques secondes.

. Répartir la crème d’endives très chaude dans des bols ou dans des verres, posez dessus les noix de Saint-Jacques, parsemez de persil et de poivre.

LA POELEE DE St JACLa-creme-d-endives-et-noix-de-St-Jacques-2.jpgQUES

Denis n’aimant pas les endives cuites (comme pas mal de personnes), je lui ai fait une poêlée de St-Jacques :

. Faire fondre du beurre dans une poêle, lorsque le beurre est roux, j’ai ajouté du persil, de l’échalote et de l’ail haché.

. J’ai alors ajouté les noix de St-Jacques et je les ai cuites 1 mn de chaque côté, salées et poivrées.  La-creme-d-endives-et-noix-de-St-Jacques-5.jpg

 

 

 

La-creme-d-endives-et-noix-de-St-Jacques-4.jpg

 

 

 

 

 

Quelquefois, suivant mon humeur, je rajoute un peu de vin blanc et de crème fraiche !

 

 

          La crème d'endives et noix de St Jacques

Bon appétit et à bientôt

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Joëlle - dans Plats de poissons
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Joëlle
  • Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
  • Contact

    Vos commentaires font vivre ce blog ! N'hésitez pas à me donner vos avis j'ai toujours plaisir à les lire ....

Mais aussi vous pouvez me contacter: jode.gillet@wanadoo.fr

Abonnez-vous, c'est plus simple ! 1 clic sur newsletter,votre adresse mail et vous aurez le privilège d'avoir les recettes sur votre messagerie.

Merci

 

Recherche

Articles Récents

  • Croustillant aux pommes
    Super recette à réaliser dans le Micro Pro Grill Tupperware … à refaire ! Quantité pour 4 personnes 500 G de pommes 25 ml de rhum ou jus de citron vert 150 G de spéculos 50 G de beurre mou 50 G de sucre cassonade 1 jaune d’œuf . . Epluchez les pommes...
  • SALADE TUNISIENNE
    Cette recette m’a été donnée par une copine dont son mari est tunisien … délicieux et très simple à refaire ! Ingrédients pour ¾ personnes 1 concombre 2 poivrons (vert et jaune par exemple) 3 tomates 1 gros oignon 1 grosse boite de thon au naturel Harissa,...
  • Les cuisses de canard aux navets nouveaux
    Le navet Les navets du jardin Le saviez-vous ? Il est de la même famille que le chou, ce qui est étonnant : l’un a sa pomme au dessus du sol, l’autre semi enterré. Originaire de l’Europe de l’est, il est très connu dans l’ouest de la France. Tout se mange...
  • Flan coco -ananas -Caramel
    Ingrédients 2 poignées de noix de coco en poudre ½ cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif) Des morceaux d’ananas frais ou en boite (j’ai mis des tranches entières) Caramel liquide 1 boite de lait concentré sucré et la même quantité de lait...
  • POELEE DE CREVETTES ET SAINT-JACQUES
    Ingrédients pour 2 personnes . 10 crevettes . 6 coquilles Saint-Jacques . 20 cl de crème liquide . 2 échalotes . 2 gousses d’ail . 5 CS de persil frais . Sel, poivre, maïzena . vin blanc . Beurre . Faire dorer les St-Jacques 2 mn dans le beurre et réservez....
  • GATEAU A L’ANANAS
    Une recette très simple et rapide à réaliser Ingrédients pour un moule à manqué 1 boite d’ananas en tranches 4 cuillères à soupe de caramel liquide 100 G de beurre 4 œufs 100 G de farine 1 sachet de levure 100 G de sucre en poudre 1 pincée de sel . Dans...
  • FLAN AUX POIRES ET LAIT CONCENTRE
    Un bon petit dessert à refaire … Ingrédients pour un moule de 20 cm 1 boite de lait concentré sucré 75 G de farine 1 boite de poires au sirop (conserver le jus) 30 G de sucre 2 œufs chocolat noir . . Préchauffez le four à 180° . Disposez les poires dans...
  • LIEU AU PISTOU ET ECRASE DE POMMES DE TERRE
    Une bonne recette facile et rapide à réaliser dans le micro-vap (tupperware) Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn à 900 Watts et 5 mn à 600 Watts Ingrédients pour 4 personnes 750 G de pommes-de-terre à purée 4 filets de lieu (environ 130 G chacun) 50...
  • DAUPHINOIS AU CONFIT DE CANARD ET PATATES DOUCES
    . . . Ingrédients pour 3/4personnes 1 bocal de 2 cuisses de confit de canard 600 G de patates douces 2 gousses d’ail 25 ml de persil haché 125 ml de lait Sel et poivre . Ouvrir le bocal de confit de canard et retirer la graisse, (réservez 50 ml) la peau...
  • SAUTE DE PORC RAPIDE
    Temps de préparation : 15 mn – Temps de cuisson : 2 heures Ingrédients pour 4/5 personnes 750 G de sauté de porc 100 G de lardons 80 G de chorizo fort 3 cuillères à soupe de concentré de tomate 2 cuillères à soupe de fond de veau 2 oignons 2 gousses d’ail...