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11 février 2010 4 11 /02 /février /2010 05:35
Vendredi 12/02/2010

Samedi je vous proposerai un menu spécial "St Valentin" pour dimanche avec un petit jeu où il n'y aura rien à gagner mais ..... explications demain !

 
 Catégorie : Les fromages à pâte molle :
                           "à croûte fleurie"

Ce sont des fromages qui ont subi la fermentation lactique mais aussi d'autres fermentations ; La pâte n'est ni cuite ni pressée,  ils sont affinés.
Attention au pourcentage de la matière grasse : 40% de MG ne veut pas dire qu'il y a 40 gr de MG dans 100 gr de fromage mais que 100 gr de matière sèche après élimination de l'eau contiennent 40 gr de MG.

Les différents fromages à pâte molle ( Lait de vache)
A croute fleurie (avec une croute d'aspect duveté)
Les principaux fromages :

Le BRIE :
avec  ses 44 % de matière sèche du fromage affiné, il renferme 40% de MG. 3 diamètres différents de 14-16, 22-24, 32-36, il doit être crémeux sur toute son épaisseur.

Le CAMEMBERT (que tout le monde connait) de forme ronde et d'un diamètre de 10,5 à 11 cm, son poids en matière sèche est 110 gr pour une valeur de 40% de MG. Ce fromage porte le nom du lieu où il a été inventé.

Le COULOMMIERS : même apparence visuelle que le Brie et apparence gustative s'il est affiné mais son poids total en matière sèche est de 140 gr et 40% de MG. Il se présente sous forme de cylindre de 12,5 à 15 cm de diamètre.


La recette : 
Toutes les quiches ne sont pas lorraines ! voir le commentaire

LA QUICHE NORMANDELa-quiche-normande.jpg



Préparation : 20 mn - Froid : 30 mn - Cuisson : 8 mn + 25 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

1 pâte brisée
1 oignon
150 G de lardons allumettes fumés
5 cl de cidre (ou de vin blanc)
2 oeufs
10 cl de crème fraîche
Sel et poivre
1 petite pomme
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
100 G de camembert bien froid

. Préchauffer le four à 180° (ThermostatLa-quiche-normande-1.jpg 6)

. Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré (ou en silicone)

. Piquez-la avec une fourchette

. Dans une sauteuse, faites rissoler les lardons et l'oignon émincé. Quand ils sont dorés, ajoutez le cidre (ou le vin blanc) et faites réduire à feu vif.

. Battre les oeufs en omelette, ajoutez la crème liquide, du poivre et un peu de sel.

. Epluchez la pomme, la couper en lamelles puis disposez-les dans le fond de tarte.

. Recouvrez-les avec le mélange aux lardons.

. Ajoutez sur le dessus la ciboulette ciselée.La quiche normande 2

. Coupez le camembert en tranches et répartissez-le sur les lardons.

. Versez la crème aux oeufs par-dessus et faites cuire 25 mn à 180° (thermostat 6)

. Servez chaud avec une salade

La-quiche-normande-3.jpg

















Bon appétit et à demain

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Published by Joëlle - dans Tartes et pizzas
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