Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 mai 2014 5 30 /05 /mai /2014 06:26

J’ai trouvé par hasard cette ancienne recette de mon île natale ! Je me suis souvenue des gestes que ma mère faisait pour la réaliser et je l’ai faite en cachette pour la fête des mères !!! C’était une tradition à l’Ile d’Yeu de faire cette tarte pour les mariages … Les copines de la mariée se mobilisaient plusieurs jours à l’avance pour faire les tartes et la veille des noces les amoureux allaient en distribuer à tous les voisins et à ceux qui avaient offert des cadeaux ! Cette tradition n’existe plus mais cette tarte est toujours présente dans tous les mariages ! La pâte feuilletée était faite à la main, moi j’en ai acheté une toute prête …

 

TARTE DES NOCES

(TARTE AUX PRUNEAUX DE L’ILE D’YEU)

 

Temps de cuisson : 30 mn à 180° ou TH. 6

Ingrédients pour 4 personnes

1 pâte feuilletée du commerceTarte des noces

250 G de pruneaux dénoyautés

1 sachet de thé

75 G de sucre en poudre

2 bonnes cuillères à soupe de rhum

2 bonnes cuillères à soupe de porto rouge ou de bon vin

1 belle pincée de cannelle

1 jaune d’œuf

 

Tarte des noces 1

 

 

 

 

. Réhydratez les pruneaux en les faisant cuire à four moyen dans de l’eau très chaude avec le sachet de thé pendant ½ heure. Remuer de temps en temps (dans l’ancien temps on les mettait à tremper la veille dans le rhum)

. Egouttez et retirez le sachet de thé.

 

Tarte des noces 2

 

 

 

 

. Ajoutez aux pruneaux le sucre, le rhum, le porto et la cannelle.

. Laissez compoter pendant 15 mn dans une casserole à feu doux en remuant souvent pour ne pas attacher le fond de la casserole.

 

Tarte des noces 5

 

 

 

 

 

. Mixez dans un robot ou dans un moulin à légumes

 

Tarte des noces 3

 

 

 

 

 

. Etalez la pâte feuilletée sur une assiette plate beurrée en gardant de la pâte pour réaliser des croisillons.

 

Tarte des noces 6

 

 

 

 

 

 

. Etalez la compote obtenue sur la pâte et former des croisillons et des petites boules avec le reste de pâte

Tarte des noces 7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. Badigeonnez les croisillons et les boules avec le jaune d’œuf pour qu’ils dorent pendant la cuisson.

Tarte des noces 8

 

 

 

 

 

 

 

. Enfournez sur 180° TH. 6 pendant 30 mn (la pâte doit être dorée)

 

Je suis très contente du résultat et surtout de la réflexion de ma mère ! Elle m’a dit en pleurant « c’est la même et ne change rien ! »

Bon appétit et à bientôt

Partager cet article

Repost 0
Published by Joëlle - dans Tartes et pizzas
commenter cet article

commentaires

appel d'offre Algerie 24/07/2014 14:03


J'adore la tarte.J'aime beaucoup cette recette.


Je vais le faire demain.Merci pour le partage de cet article.

JOELLE 05/06/2014 08:16


Bonjour, ce n'est pas du chocolat mais des pruneaux .....

olga 02/06/2014 11:15


j'aime beaucoup cette tarte .


j'adore le chocoloat .


Merci pour le partage de cette recette .

Présentation

  • : Le blog de Joëlle
  • Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
  • Contact

    Vos commentaires font vivre ce blog ! N'hésitez pas à me donner vos avis j'ai toujours plaisir à les lire ....

Mais aussi vous pouvez me contacter: jode.gillet@wanadoo.fr

Abonnez-vous, c'est plus simple ! 1 clic sur newsletter,votre adresse mail et vous aurez le privilège d'avoir les recettes sur votre messagerie.

Merci

 

Recherche

Articles Récents

  • CUISSES DE POULET AU VIN BLANC, A LA CREME ET AUX CHAMPIGNONS
    Un plat en sauce comme on les aime, facile à préparer et un plaisir à déguster …. . . Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de poulet 2 oignons 20 cl de crème fraîche entière 300 à 400 G de champignons de Paris 10 cl de vin blanc sec 150 G de lardons...
  • Croustillant aux pommes
    Super recette à réaliser dans le Micro Pro Grill Tupperware … à refaire ! Quantité pour 4 personnes 500 G de pommes 25 ml de rhum ou jus de citron vert 150 G de spéculos 50 G de beurre mou 50 G de sucre cassonade 1 jaune d’œuf . . Epluchez les pommes...
  • SALADE TUNISIENNE
    Cette recette m’a été donnée par une copine dont son mari est tunisien … délicieux et très simple à refaire ! Ingrédients pour ¾ personnes 1 concombre 2 poivrons (vert et jaune par exemple) 3 tomates 1 gros oignon 1 grosse boite de thon au naturel Harissa,...
  • Les cuisses de canard aux navets nouveaux
    Le navet Les navets du jardin Le saviez-vous ? Il est de la même famille que le chou, ce qui est étonnant : l’un a sa pomme au dessus du sol, l’autre semi enterré. Originaire de l’Europe de l’est, il est très connu dans l’ouest de la France. Tout se mange...
  • Flan coco -ananas -Caramel
    Ingrédients 2 poignées de noix de coco en poudre ½ cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif) Des morceaux d’ananas frais ou en boite (j’ai mis des tranches entières) Caramel liquide 1 boite de lait concentré sucré et la même quantité de lait...
  • POELEE DE CREVETTES ET SAINT-JACQUES
    Ingrédients pour 2 personnes . 10 crevettes . 6 coquilles Saint-Jacques . 20 cl de crème liquide . 2 échalotes . 2 gousses d’ail . 5 CS de persil frais . Sel, poivre, maïzena . vin blanc . Beurre . Faire dorer les St-Jacques 2 mn dans le beurre et réservez....
  • GATEAU A L’ANANAS
    Une recette très simple et rapide à réaliser Ingrédients pour un moule à manqué 1 boite d’ananas en tranches 4 cuillères à soupe de caramel liquide 100 G de beurre 4 œufs 100 G de farine 1 sachet de levure 100 G de sucre en poudre 1 pincée de sel . Dans...
  • FLAN AUX POIRES ET LAIT CONCENTRE
    Un bon petit dessert à refaire … Ingrédients pour un moule de 20 cm 1 boite de lait concentré sucré 75 G de farine 1 boite de poires au sirop (conserver le jus) 30 G de sucre 2 œufs chocolat noir . . Préchauffez le four à 180° . Disposez les poires dans...
  • LIEU AU PISTOU ET ECRASE DE POMMES DE TERRE
    Une bonne recette facile et rapide à réaliser dans le micro-vap (tupperware) Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn à 900 Watts et 5 mn à 600 Watts Ingrédients pour 4 personnes 750 G de pommes-de-terre à purée 4 filets de lieu (environ 130 G chacun) 50...
  • DAUPHINOIS AU CONFIT DE CANARD ET PATATES DOUCES
    . . . Ingrédients pour 3/4personnes 1 bocal de 2 cuisses de confit de canard 600 G de patates douces 2 gousses d’ail 25 ml de persil haché 125 ml de lait Sel et poivre . Ouvrir le bocal de confit de canard et retirer la graisse, (réservez 50 ml) la peau...