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22 janvier 2010 5 22 /01 /janvier /2010 06:33
Samedi 23/01/2010


La tarte flambée (en  en alémanique/alsacien Flammekueche ou Flammeküche, en allemand standard Flammkuchen) est un plat traditionnel alsacien, mais aussi des régions adjacentes du Palatinat et du Pays de Bade, composé d'une abaisse de pâte à  pain recouverte de crème et/ou de fromage blanc (Bibeleskäse) et garnie de lardons,d'oignons puis cuite au four. Il y a quatre variantes traditionnelles :

     la normale: lardons et oignons ;

     la gratinée: normale + gruyère ;

     la forestière: gratinée + champignons ;

     la flambée aux pommes: tarte sucrée avec des pommes et flambée au Calvados.

Néanmoins, il est de plus en plus courant de trouver toutes sortes de garniture, à la façon des pizzas. Sa traduction peut porter à confusion : elle n'est pas flambée avec de l'alcool (sauf les sucrées), mais cuite à la flamme.

Au contraire du Baeckeoffe, qui est d’origine urbaine et relativement bourgeoise, la tarte flambée remonte à l’habitude des paysans de faire cuire leur pain tous les quinze jours ou toutes les trois semaines. C’était alors une petite fête et, pour la marquer, on étalait la pâte qui restait, on la recouvrait de fromage blanc et de lardons,on assaisonnait à l’huile de colza et l’on passait au four. On présentait ensuite chaque tarte flambée sur une plaque de bois et on la découpait ; chacun roulait sa part et la mangeait avec les doigts. C'est d'ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même au restaurant : avec les doigts.
La flammekeuche de la région Nord Est: Nord, Picardie, Champagne
La flammekueche de la région alsace



LA TARTE FLAMBEE ALSACIENNE 
                                                                                               Ingrédients pour 2 tartes :flammekeuche.jpg

Pour la pâte :

250 G de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à café rase de sel
15 cl d'eau
3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture :

20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de fromage blanc en faisselle égoutté
2 cuillères à soupe d'huile
sel et poivre
200 G de lardons fumés
2 oignons moyens

Préparation de la pâte :

. Dans un cul de poule, mélangez la farine, la levure et le sel
. Ajoutez l'eau et l'huile puis pétrissez pendant 5 mn
. Couvrez la pâte avec du film alimentaire et laissez fermenter 20 mn à température ambiante
. Pétrissez de nouveau la pâte pendant quelques secondes. Pour éviter qu'elle ne colle, vous saupoudrez légèrement de farine. Couvrez et laissez reposer de nouveau à couvert 10 mn.
. Préchauffez votre four à 240° ou thermostat 8
. Sortir votre grille du four
. Divisez la pâte en 2 puis, étalez-les en rectangle

Préparation de la garniture :

. Dans un cul de poule, mélangez la crème fraîche, le fromage blanc, l'huile, le sel et le poivre.
. Etalez, à l'aide d'une spatule, le mélange sur les 2 pâtes.
. Emincez les oignons.
. Répartissez les lardons et les oignons sur les 2 pâtes.
. Faites cuire environ 12 mn à 240° thermostat 8

Cette recette (appelée également "La Flammekeuche" est un mets alsacien très ancien. Elle se mange avec les doigts.

Bon appétit et à demain

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Published by Joëlle - dans Tartes et pizzas
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