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19 décembre 2009 6 19 /12 /décembre /2009 10:55

Dimanche 20/12/2009

Le foie gras maison


Préparation 25 mn

Cuisson 40 à 45 mn au bain-marie th. ¾ ou 100°

 

Ingrédients :

1 KG de foie gras de canard frais, soit 2 lobes
1 cuillère à soupe rase de fleur de selFoie-gras.jpg
1 cuillère à soupe ras de poivre en grains moulus
1 cuillère à café rase de 4 épices
1 cuillère à café rase de paprika doux
50 ml de Porto ou de Sauternes 

Dénervez les lobes de foie gras ou l’acheter tout dénervé
Dans un grand saladier, versez tous les épices et mélangez bien le tout
Enrobez le 1er lobe du mélange épicé et disposez-le dans un moule à cake
Arrosez avec la moitié du Porto
Déposez le 2ème lobe, tassez-le bien à la main, dans le moule à cake et arrosez du reste de Porto
Posez le moule à cake dans un plat à four au bain-marie chaud : il faut que l’eau arrive aux 2/3 du moule
Glissez dans un four préchauffé 40 à 45 mn thermostat ¾ ou 100°


Conseils/astuces

A la sortie du four, retirez délicatement le moule à cake du bain-marie. Laissez-le refroidir avant de la glisser au réfrigérateur. Dégustez 3 à 4 jours après. Se conserve 10 jours au réfrigérateur. Préparez-le aussi à l’avance et congelez-le, il se conservera 2 mois maximum.

Personnellement, je fais macérer mon foie gras une nuit avant de le cuir

 

Confit d'oignons

Ingrédients 

750 G d’oignons émincés
200 G de sucre fin
Sel, poivre, thym, laurier
25 cl de vin rouge
1 dl de vinaigre
100 G de raisins secs
1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Faire suer les oignons émincés dans une casserole avec un peu de beurre.
Ajoutez le sucre aux oignons cuits.
Ajoutez les épices et laissez mijoter doucement à couvert  10 mn
Pendant ce temps, faire tremper les raisins dans le vin rouge.
A terme, ajouter le vinaigre et cuire encore 10 mn
Ajoutez les raisins et le vin , cuire 30 mn à découvert à feu doux.
Liez si nécessaire à la maïzena.

Servir sur des toasts avec un foie gras « maison » bien sûr ……….. 

 

Il est possible de réaliser cette recette avec du vin blanc (même réussite) à la place du vin rouge


Bon appétit et à demain 

 

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Published by Joëlle - dans Entrées
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