Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 août 2013 4 22 /08 /août /2013 06:40

Un petit clin d'oeil à nos amis basques

Une future grande cuisinière ….

Pauline, ma petite fille, était en vacances au Pays Basque, elle nous a ramené et confectionné la  recette du « gâteau basque »

GATEAU BASQUE DE PAULINE

Gâteau basque

 

Ingrédients pour la pâte

200 G de beurre

4 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers

200 G de sucre cristallisé

400 G de farine type 55

3 G de sel de Bayonne

½ sachet de levure chimique

Gâteau basque 1

 

 

 

 

 

. Versez dans un grand saladier le beurre (ramolli) avec le sucre et le sel...

 

Gâteau basque 2

 

 

 

 

... bien les travailler.

 

 

Gâteau basque 3

 

 

. Incorporez 2 par 2 les œufs et ...

 

Gâteau basque 4

 

 

 

...une fois la pâte bien lisse, incorporez la farine et la levure.

 

 

 

 

 

Gâteau basque 6

 

 

 

. Faire une boule et la mettre au frais afin de pouvoir l’étaler avec plus de facilité.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour la crème

½ litre de lait entier

2 jaunes et 1 œuf entier

120 G de sucre semoule

50 G de farine type 55

2 cuillères à soupe de rhum ambré et une gousse de vanille

Crème patissière 1

 

 

. Mélangez au fouet les 2 jaunes d’œufs et l’œuf entier avec le sucre...

 

Crème patissière 3

 

 

 

 

 

 

 

...la farine et ...

 

Crème patissière 2

 

 

 

 

 

 

 

 

...délayez avec le lait, ajoutez le rhum et la gousse de vanille.

 

 

 

 

Crème patissière 4

 

 

 

 

 

 

 

. Versez dans une casserole et faire épaissir

 

 

 

Montage du gâteau

 

Gâteau basque 7

 

 

 

. Aussitôt la crème refroidie, étalez la pâte ...

 

Gâteau basque 8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

...et faire 12 disques de 5 mm environ d’épaisseur avec un découpoir (9.5 cm). Il faut 2 ronds par moule

 

 

 

Gâteau basque 10

 

. Mettre les fonds de pâte dans un Flexipan grands ronds (6)

 

 

 

 

 

 

Gâteau basque 9

 

 

ajoutez de la crème pâtissière à 5 mm du bord (il faut le même poids en crème) et refermez avec le second disque.

 

 

 

 

Gâteau basque 11

. Passez dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et votre gâteau est prêt à cuire !

 

 

Gâteau basque 12. Enfournez 40 mn dans un four préchauffé à 180° TH. 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A savoir

 Si vous n’avez pas de flexipan, vous pouvez utiliser des emporte-pièces allant au four.

 

Bon appétit et à bientôt

Partager cet article

Repost 0
Published by Joëlle - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

JOELLE GILLET 23/08/2013 08:20


Oui excellent ! La prochaine fois nous le ferons avec de la confiture de cerises noires comme au Pays Basque ...


 

Thierry 23/08/2013 05:57


Un gâteau basque fait en Bretagne par une Mosellane (le T-shirt de la Moselle !) ! lol


Le gâteau est excellent !!!

Présentation

  • : Le blog de Joëlle
  • Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
  • Contact

    Vos commentaires font vivre ce blog ! N'hésitez pas à me donner vos avis j'ai toujours plaisir à les lire ....

Mais aussi vous pouvez me contacter: jode.gillet@wanadoo.fr

Abonnez-vous, c'est plus simple ! 1 clic sur newsletter,votre adresse mail et vous aurez le privilège d'avoir les recettes sur votre messagerie.

Merci

 

Recherche

Articles Récents

  • Croustillant aux pommes
    Super recette à réaliser dans le Micro Pro Grill Tupperware … à refaire ! Quantité pour 4 personnes 500 G de pommes 25 ml de rhum ou jus de citron vert 150 G de spéculos 50 G de beurre mou 50 G de sucre cassonade 1 jaune d’œuf . . Epluchez les pommes...
  • SALADE TUNISIENNE
    Cette recette m’a été donnée par une copine dont son mari est tunisien … délicieux et très simple à refaire ! Ingrédients pour ¾ personnes 1 concombre 2 poivrons (vert et jaune par exemple) 3 tomates 1 gros oignon 1 grosse boite de thon au naturel Harissa,...
  • Les cuisses de canard aux navets nouveaux
    Le navet Les navets du jardin Le saviez-vous ? Il est de la même famille que le chou, ce qui est étonnant : l’un a sa pomme au dessus du sol, l’autre semi enterré. Originaire de l’Europe de l’est, il est très connu dans l’ouest de la France. Tout se mange...
  • Flan coco -ananas -Caramel
    Ingrédients 2 poignées de noix de coco en poudre ½ cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif) Des morceaux d’ananas frais ou en boite (j’ai mis des tranches entières) Caramel liquide 1 boite de lait concentré sucré et la même quantité de lait...
  • POELEE DE CREVETTES ET SAINT-JACQUES
    Ingrédients pour 2 personnes . 10 crevettes . 6 coquilles Saint-Jacques . 20 cl de crème liquide . 2 échalotes . 2 gousses d’ail . 5 CS de persil frais . Sel, poivre, maïzena . vin blanc . Beurre . Faire dorer les St-Jacques 2 mn dans le beurre et réservez....
  • GATEAU A L’ANANAS
    Une recette très simple et rapide à réaliser Ingrédients pour un moule à manqué 1 boite d’ananas en tranches 4 cuillères à soupe de caramel liquide 100 G de beurre 4 œufs 100 G de farine 1 sachet de levure 100 G de sucre en poudre 1 pincée de sel . Dans...
  • FLAN AUX POIRES ET LAIT CONCENTRE
    Un bon petit dessert à refaire … Ingrédients pour un moule de 20 cm 1 boite de lait concentré sucré 75 G de farine 1 boite de poires au sirop (conserver le jus) 30 G de sucre 2 œufs chocolat noir . . Préchauffez le four à 180° . Disposez les poires dans...
  • LIEU AU PISTOU ET ECRASE DE POMMES DE TERRE
    Une bonne recette facile et rapide à réaliser dans le micro-vap (tupperware) Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn à 900 Watts et 5 mn à 600 Watts Ingrédients pour 4 personnes 750 G de pommes-de-terre à purée 4 filets de lieu (environ 130 G chacun) 50...
  • DAUPHINOIS AU CONFIT DE CANARD ET PATATES DOUCES
    . . . Ingrédients pour 3/4personnes 1 bocal de 2 cuisses de confit de canard 600 G de patates douces 2 gousses d’ail 25 ml de persil haché 125 ml de lait Sel et poivre . Ouvrir le bocal de confit de canard et retirer la graisse, (réservez 50 ml) la peau...
  • SAUTE DE PORC RAPIDE
    Temps de préparation : 15 mn – Temps de cuisson : 2 heures Ingrédients pour 4/5 personnes 750 G de sauté de porc 100 G de lardons 80 G de chorizo fort 3 cuillères à soupe de concentré de tomate 2 cuillères à soupe de fond de veau 2 oignons 2 gousses d’ail...