23 janvier 2010
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Dimanche 24/01/2010
A propos des cidres:
Je vous donne les 4 familles de cidres en bretagne:
Les cidres de Cornouaille
les cidres de la vallée de la Rance
Les cidres du bassin de Rennes
Le Royal Guillevic: Fabrication avec une seule variété de pommes
SAUTE DE PORC AU CIDRE ET AUX POMMES POÊLEES
Quantité pour 6/7 personnes :
1,6 kg de sauté de porc
4 pommes granny smith
300 G d'oignons
800 G de carottes
7 gousses d'ail
1 bouquet garni
20 cl de cidre (doux de préférence)
40 G de beurre demi-sel
50 G de beurre doux
2 cl d'huile
Persil plat
Sel de Guérande
Préchauffez le four thermostat 5 ou 150°
Epluchez les oignons et les carottes.
Emincez les oignons et coupez les carottes en rondelles.
Faites chauffer l'huile avec le beurre dans une cocotte, déposez-y les morceaux de viande, sans qu'ils ne se chevauchent.
Faites-les revenir, avec le moins de coloration possible, à feux doux. Retirez la viande.
Dans les sucs et la graisse, faites suer les oignons, les carottes, l'ail et le bouquet garni (1/4 d'heure environ). Otez-les.
Enlevez la graisse, il reste les sucs qui ont caramélisé au fond de la cocotte, déglacez avec le cidre, remettez la viande et les légumes.
Enfournez pendant 1 H 30, sinon couvrez et laissez cuire à feu doux.
Pendant la cuisson, lavez, épluchez et coupez les pommes en gros quartiers.
Poêlez-les avec le beurre doux, salez au sel de Guérande (fleur de sel). Ne faites pas cuire trop longtemps pour garder les pommes croquantes.
Servez avec la viande d'un côté de l'assiette et, de l'autre, les pommes allongées et les légumes. Finissez en saupoudrant de persil plat.
Boisson conseillé : du cidre bien sûr !
Bon appétit et à demain
A propos des cidres:
Je vous donne les 4 familles de cidres en bretagne:
Les cidres de Cornouaille
les cidres de la vallée de la Rance
Les cidres du bassin de Rennes
Le Royal Guillevic: Fabrication avec une seule variété de pommes
SAUTE DE PORC AU CIDRE ET AUX POMMES POÊLEES
Quantité pour 6/7 personnes :
1,6 kg de sauté de porc
4 pommes granny smith
300 G d'oignons
800 G de carottes
7 gousses d'ail
1 bouquet garni
20 cl de cidre (doux de préférence)
40 G de beurre demi-sel
50 G de beurre doux
2 cl d'huile
Persil plat
Sel de Guérande
Préchauffez le four thermostat 5 ou 150°
Epluchez les oignons et les carottes.
Emincez les oignons et coupez les carottes en rondelles.
Faites chauffer l'huile avec le beurre dans une cocotte, déposez-y les morceaux de viande, sans qu'ils ne se chevauchent.
Faites-les revenir, avec le moins de coloration possible, à feux doux. Retirez la viande.
Dans les sucs et la graisse, faites suer les oignons, les carottes, l'ail et le bouquet garni (1/4 d'heure environ). Otez-les.
Enlevez la graisse, il reste les sucs qui ont caramélisé au fond de la cocotte, déglacez avec le cidre, remettez la viande et les légumes.
Enfournez pendant 1 H 30, sinon couvrez et laissez cuire à feu doux.
Pendant la cuisson, lavez, épluchez et coupez les pommes en gros quartiers.
Poêlez-les avec le beurre doux, salez au sel de Guérande (fleur de sel). Ne faites pas cuire trop longtemps pour garder les pommes croquantes.
Servez avec la viande d'un côté de l'assiette et, de l'autre, les pommes allongées et les légumes. Finissez en saupoudrant de persil plat.
Boisson conseillé : du cidre bien sûr !
Bon appétit et à demain