Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 07:24
Jeudi 07/01/2010

Et si on parlait un peu du fromage !
Que ce soit en plateau ou en recettes, le fromage est incontournable dans un repas. J'en profite pour faire un clin d'oeil à mon parrain qui était un grand Maitre fromager à Paris et auteur d'un livre sur les fromages:
Guide pratique des fromages 

Connaissance et découverte pour certains ? à partir de cette semaine.

Une question: Pourquoi y a t-il des trous dans le gruyère?


Pour demain, je vous propose le

TENDRON DE VEAU A LA MERIDIONALE

Cette recette nécessite des produits qui ne sont pas de saisons (dans les jardins) mais on les trouve dans les commerces


Préparation : 20 mn – Cuisson 1 H 15/1 H 45, thermostat 7 ou 210°

 Tendron-de-veau-a-la-meridionale.jpg

Ingrédients pour 8 personnes

1,5 kg de tendron de veau en morceaux
3 gousses d’ail
2 oignons
25 ml d’huile
100 ml d’eau
50 G de concentré de tomates
4 tomates coupées en 4
2 petites courgettes coupées en gros cubes
3 tiges de céleri branche coupés en gros tronçons
2 aubergines moyennes coupées en gros cubes
200 G d’olives noires dénoyautées

Sel et poivre
1 brin de thym et 1 brin de romarin
1 feuille de laurier

. Epluchez et hachez l’ail et les oignons. Versez-les dans un récipient allant au micro-ondes avec 25 ml d’huile. Faites cuire 3 m 30 au micro-ondes.

. Ajoutez l’eau, le concentré de tomates, mélangez à la spatule et laissez en attente.

. Préparez tous les légumes, coupez-les en gros cubes et déposez-les dans une cocotte allant au four.

. Ajoutez la viande coupée en morceaux, les olives noires dénoyautées (personnellement je ne les mets pas car je n’aime pas les olives) et le mélange des ingrédients cuits au micro-ondes.

. Salez, poivrez, ajoutez le thym, le romarin et le laurier. Posez le couvercle et faites cuire à four préchauffé, 1 H 30 à 1 H 45, thermostat 7 ou 210°.

. Au moment de servir, vous pouvez saupoudrer de basilic haché si vous le souhaitez.

C’est un plat qui se congèle très bien !


Bon appétit et à demain

Partager cet article

Repost 0
Published by Joëlle - dans Plats de viande
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Joëlle
  • Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
  • Contact

    Vos commentaires font vivre ce blog ! N'hésitez pas à me donner vos avis j'ai toujours plaisir à les lire ....

Mais aussi vous pouvez me contacter: jode.gillet@wanadoo.fr

Abonnez-vous, c'est plus simple ! 1 clic sur newsletter,votre adresse mail et vous aurez le privilège d'avoir les recettes sur votre messagerie.

Merci

 

Recherche

Articles Récents

  • Invitation
    Bonjour à toutes ! Pour des raisons de santé l’heure a sonné pour moi de prendre ma retraite et par la présente, je vous invite à deux journées de soldes exceptionnels (-30 % sur les produits neufs et 50 % et plus sur tout mon stock tupperware) Tout doit...
  • Les cuisses de canard aux navets nouveaux
    Le navet Les navets du jardin Le saviez-vous ? Il est de la même famille que le chou, ce qui est étonnant : l’un a sa pomme au dessus du sol, l’autre semi enterré. Originaire de l’Europe de l’est, il est très connu dans l’ouest de la France. Tout se mange...
  • Flan coco -ananas -Caramel
    Ingrédients 2 poignées de noix de coco en poudre ½ cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif) Des morceaux d’ananas frais ou en boite (j’ai mis des tranches entières) Caramel liquide 1 boite de lait concentré sucré et la même quantité de lait...
  • POELEE DE CREVETTES ET SAINT-JACQUES
    Ingrédients pour 2 personnes . 10 crevettes . 6 coquilles Saint-Jacques . 20 cl de crème liquide . 2 échalotes . 2 gousses d’ail . 5 CS de persil frais . Sel, poivre, maïzena . vin blanc . Beurre . Faire dorer les St-Jacques 2 mn dans le beurre et réservez....
  • GATEAU A L’ANANAS
    Une recette très simple et rapide à réaliser Ingrédients pour un moule à manqué 1 boite d’ananas en tranches 4 cuillères à soupe de caramel liquide 100 G de beurre 4 œufs 100 G de farine 1 sachet de levure 100 G de sucre en poudre 1 pincée de sel . Dans...
  • FLAN AUX POIRES ET LAIT CONCENTRE
    Un bon petit dessert à refaire … Ingrédients pour un moule de 20 cm 1 boite de lait concentré sucré 75 G de farine 1 boite de poires au sirop (conserver le jus) 30 G de sucre 2 œufs chocolat noir . . Préchauffez le four à 180° . Disposez les poires dans...
  • LIEU AU PISTOU ET ECRASE DE POMMES DE TERRE
    Une bonne recette facile et rapide à réaliser dans le micro-vap (tupperware) Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn à 900 Watts et 5 mn à 600 Watts Ingrédients pour 4 personnes 750 G de pommes-de-terre à purée 4 filets de lieu (environ 130 G chacun) 50...
  • DAUPHINOIS AU CONFIT DE CANARD ET PATATES DOUCES
    . . . Ingrédients pour 3/4personnes 1 bocal de 2 cuisses de confit de canard 600 G de patates douces 2 gousses d’ail 25 ml de persil haché 125 ml de lait Sel et poivre . Ouvrir le bocal de confit de canard et retirer la graisse, (réservez 50 ml) la peau...
  • SAUTE DE PORC RAPIDE
    Temps de préparation : 15 mn – Temps de cuisson : 2 heures Ingrédients pour 4/5 personnes 750 G de sauté de porc 100 G de lardons 80 G de chorizo fort 3 cuillères à soupe de concentré de tomate 2 cuillères à soupe de fond de veau 2 oignons 2 gousses d’ail...
  • CUISSES DE LAPIN AU CIDRE (micro-minute)
    Préparation : 20 mn – Cuisson à 900 Watts : 25 mn Repos 20 mn Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de lapin 50 ml de farine 1 bel oignon 600 G de pommes-de-terre (spécial vapeur ou gratin) 200 G de champignons de Paris 200 G de lardons fumés 1 cube...