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31 mars 2010 3 31 /03 /mars /2010 05:23

Jeudi 1/04/2010
L'origine des madeleines

 Il était une fois  ( puisque nous sommes en 1755) le roi Stanislas de Pologne était en vacances dans sa résidence secondaire ( une pauvre bâtisse) au château de Commercy en Lorraine avait pour habitude d'avoir des invités à sa table (une façon de se désennuyer) et ce jour là c'était Voltaire et Madame de Châtelet (pourquoi ces deux-là en même temps?) Il demanda à une de ses cuisinières, de son prénom "Madeleine" de prépaper une sucrerie inédite car ils étaient aussi gourmands dans ce temps là que nous sommes maintenant. Madeleine, d'une imagination inventive, fit des petits gâteaux ronds, aux ventres arrondis (peut être comme les hôtes) d'une finesse extra due au parfum de la bermagote. Le roi Stanislas apprécit cette trouvaille, il en fit un colis et le diligenta à sa fille Marie épouse du roi Louis XV à Versailles. La pâtisserie fut tellement apprécié  qu'on décida de l'appeler " Gâteau de la reine " ( attention au brevet) mais la reine sachant que Madeleine avait mis tout son amour pour créer cette gourmandise préféra le nommer "madeleine"
Quelle belle histoire racontée à ma façon mais ce n'est pas un poisson d'avril  !     
Les-croissants-aux-chevre.jpg
LES CROISSANTS  AU CHEVRE

 Préparation : 15 mn

Cuisson : 15  mn (180° TH. 6)

Ingrédients pour 8 croissants

1 pâte feuilletée
1 bûche de chèvre


Pour dorer :
1 jaune d’œuf


 . Préchauffez le four à 180° TH. 6

Les-croissants-aux-chevre-1.jpg




. Déroulez la pâte feuilletée.

. Coupez-la en 8 parts égales.

. Coupez la bûche de chèvre en 8 rondelles égales.

. Posez dans la partie large de chaque part une rondelle de fromage de chèvre.

Les-croissants-aux-chevre-2.jpg







 Enroulez chaque part comme un croissant.

 

 


Les-croissants-aux-chevre--3.jpg





. Badigeonnez avec le jaune d’œuf chaque croissant ainsi formé à l’aide d’un pinceau.

. Posez sur une feuille en silicone (ou sur une tôle beurrée)

. Enfournez les croissants pendant 15 mn.

 

Les-croissants-aux-chevre--4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

. Servir à l’heure du fromage avec une salade aux noix

 

 

Idée de Joëlle : Je les prépare à l’avance et je les précuits 10 mn avant de les mettre au congélateur.

 

Bon appétit et à demain

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commentaires

E
<br /> <br /> miam simple et super bon j'ai essayé tout le monde a adoré<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

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  • : Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
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