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10 mars 2011 4 10 /03 /mars /2011 06:04

LES FEUILLETES DE SAUMON AUX CREVETTES ET CHAMPIGNONS

Préparation : 30 mn – Cuisson : 35 mn au four TH. 220° TH. 7/8

 Ingrédients pour 4 personnes

400 G de saumon frais (darne ou pavé)Les-feuilletes-de-saumon-aux-crevettes.jpg

Oignon, thym, laurier

Huile d’olive

Echalote

Sel et poivre

150 G de champignons de Paris émincés (en boite ou frais)

40 ml de vin blanc sec

150 G de crevettes décortiquées

20 cl de crème liquide

1 pâte feuilletée rond

1 œuf

Les-feuilletes-de-saumon-aux-crevettes-1.jpg. Dans une casserole, portez à ébullition de l’eau salée, 1 petit oignon et 1 feuille de laurier et 1 branche de thym .

. Y faire pocher le saumon 2 à 4 mn selon l’épaisseur (ne pas cuire entièrement) J’ai utilisé un micro-vapeur !

. Coupez le saumon en gros dés et le laisser refroidir.

  Les-feuilletes-de-saumon-aux-crevettes-2.jpg

 

 

  . Dans une poêle, mettre quelques gouttes d’huile d’olive et faire revenir une échalote finement émincée. Ajoutez les champignons de Paris et les faire sauter à feu vif environ 5 mn (j’ai utilisé des champignons congelés achetés frais).

. Salez légèrement.

. Dès que les champignons sont bien dorés, déglacez avec le vin blanc et baisser le feu.

. Après évaporation, ajoutez les crevettes et la crème. Poivrez.

. Sans cesser de remuer, laissez épaissir à feu moyen et rectifiez l’assaisonnement. Il s’agit d’obtenir une garniture qui se tient bien (pas liquide)

Les-feuilletes-de-saumon-aux-crevettes-3.jpg. Déroulez la pâte feuilletée et la couper en 4.

. Faire préchauffer le four à 220° TH. 7L8

. Sur chaque quart de pâte, déposez au centre quelques gros dés de saumon et une belle cuillère de garniture aux crevettes et champignons.

Les-feuilletes-de-saumon-aux-crevettes-4-copie-1.jpg

 

 

 

 . Refermez la feuilleté en remontant les coins de la pâte vers le centre et pincez les bords pour souder.

Les-feuilletes-de-saumon-aux-crevettes-5.jpg

 

 

 

. Laissez une toute petite ouverture sur le haut du feuilleté.

. Badigeonnez au pinceau la pâte avec le jaune d’œuf et un peu de lait ou d’eau.

. Enfournez pour 30 à 35 mn à 220°. Surveillez la cuisson afin d’avoir un feuilleté doré.

Les-feuilletes-de-saumon-aux-crevettes-6.jpg

. J’ai servi ce feuilleté avec du riz mais vous pouvez  le servir avec des haricots verts cuits au beurre et à l’ail !

 

Idée de Joëlle : J’ai divisé les proportions par 2 et avec la moitié de la pâte restante j’ai fait des petits croissants pour l’apéro ….

Bon appétit et à bientôt

 

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Published by Joëlle - dans Plats de poissons
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commentaires

Joëlle 12/03/2011 08:11



J'ai eu effectivement un peu de mal à ramener les coins de pâte mais j'y suis arrivée .... j'avais mis un peu trop de champignons, j'ai voulu mettre tout mon paquet que j'avais
congelé et qui n'était pas prévu pour cette recette !!! vous aimez les feuilletés ... je passerais une recette d'ici quelques temps que j'avais faite à un de mes cours de cuisine et qui
avait été très appréciée ... c'était avec du saumon accompagné d'une sauce Roquefort ... hummm !!! vos copines devraient me laisser des petits commentaires c'est très encourageant pour toutes les
personnes qui ont des blogs !!!! bizz



Francine 11/03/2011 21:51



Ça me parait bien bon mais quand je vois la quantité de garniture qu'il y a sur la photo, je pense qu'il doit être difficile de ramener les coins de la pate pour fermer. Je vais essayer mais en
mettant moins de garniture car moi j'adore tout ce qui est feuilleté. Merci Joelle pour toutes ces bonnes recettes. Mes copines vont tous les jours sur votre blog mais elles ne mettent jamais de
commentaires.



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