Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 février 2010 4 04 /02 /février /2010 07:07
Vendredi 5/02/2010


Les fromages à pâte pressée cuite:

Les 2 différences entre les précédents et ceux-ci : 
1- Le caillé subit une préparation spéciale et il cuit dans le sérum à température modérée
2- L'affinage n'est jamais inférieur à 45 jours mais jusqu'à 6 mois et plus.
  
Les principaux : Le gruyère a ses trois variétés :
 
L'emmental de la vallée des Alpes bernoises, il est fabriqué en France dans les Savoies, aux lisières de la Bourgogne et en Franche-Comté. Les ouvertures sont entre la grosseur d'une cerise et la noix. Il contient au minimum 45% de MG et 62% de matière sèche. Les meules pèsent entre 60 et 130 kg

Le comté comme son nom l'indique est fabriqué en Franche-Comté, les ouvertures atteignent la grosseur d'une petite cerise. Même contenance en MG et en matière sèche que l' emmental : le" bon cru" du gruyère.
 
Le beaufort, le savoyard, n'a pas d'ouvertures parce qu'il est affiné en cave froide.
On distingue 2 types de beaufort :
 Le beaufort d'alpagne, comme son nom l'indique est fabriqué dans les herbages après la traite avec du lait encore chaud, un affinage de 6 mois est nécessaire en cave froide et il contient 50% de MG.
Le beaufort d'hiver est fabriqué en fruitière, il n'a pas droit au label. Il contient au minimum 50% de MG et 65% de matière sèche.

L'origine des ouvertures ou trous ( voir un article précédent)

La recette:

GRATIN DE POMMES DE TERRE EN PETITES COCOTTESMagret-de-canard-et-gratin.jpg

 

Ingrédients pour 5 personnes 

4 belles pommes-de-terre
2 petits Munster
2 œufs
20 cl de crème fraiche liquide
2 cuillères bombées de crème fraiche épaisse
100 G de gruyère râpé

 

 


                                                                                   Ici avec un magret de canard et sa sauce 
Epluchez les pommes de terre et les couper en fines tranches.
Préparez la crème : battre les œufs au fouet, ajoutez la crème liquide et la crème épaisse, sel et poivre.
Mettre 3 CS de cette préparation dans le fond des petites cocottes, mettre une rangée de pommes de terre, une rangée de munster, une rangée de pommes de terre et une rangée de munster  et une rangée de pommes de terre, terminez par de la crème, du gruyère râpé et 2/3 noisettes de beurre

 Mettre dans un four préchauffé à 200° et baisser à 170° pendant 50 mn


Bon appétit et à demain    
  

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Joëlle
  • Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
  • Contact

    Vos commentaires font vivre ce blog ! N'hésitez pas à me donner vos avis j'ai toujours plaisir à les lire ....

Mais aussi vous pouvez me contacter: jode.gillet@wanadoo.fr

Abonnez-vous, c'est plus simple ! 1 clic sur newsletter,votre adresse mail et vous aurez le privilège d'avoir les recettes sur votre messagerie.

Merci

 

Recherche

Articles Récents

  • Morgates au chorizo
    J’ai trouvé cette très bonne recette dans un livre gagné à Hyper U … à refaire ! C'est quoi la morgate ? Mot de la Vendée et plus principalement de l'Ile d'Yeu qui veut dire de la seiche. Dans cette recette je ne prends que le blanc. Ingrédients pour...
  • CUISSES DE POULET AU VIN BLANC, A LA CREME ET AUX CHAMPIGNONS
    Un plat en sauce comme on les aime, facile à préparer et un plaisir à déguster …. . . Ingrédients pour 4 personnes 4 cuisses de poulet 2 oignons 20 cl de crème fraîche entière 300 à 400 G de champignons de Paris 10 cl de vin blanc sec 150 G de lardons...
  • Croustillant aux pommes
    Super recette à réaliser dans le Micro Pro Grill Tupperware … à refaire ! Quantité pour 4 personnes 500 G de pommes 25 ml de rhum ou jus de citron vert 150 G de spéculos 50 G de beurre mou 50 G de sucre cassonade 1 jaune d’œuf . . Epluchez les pommes...
  • SALADE TUNISIENNE
    Cette recette m’a été donnée par une copine dont son mari est tunisien … délicieux et très simple à refaire ! Ingrédients pour ¾ personnes 1 concombre 2 poivrons (vert et jaune par exemple) 3 tomates 1 gros oignon 1 grosse boite de thon au naturel Harissa,...
  • Les cuisses de canard aux navets nouveaux
    Le navet Les navets du jardin Le saviez-vous ? Il est de la même famille que le chou, ce qui est étonnant : l’un a sa pomme au dessus du sol, l’autre semi enterré. Originaire de l’Europe de l’est, il est très connu dans l’ouest de la France. Tout se mange...
  • Flan coco -ananas -Caramel
    Ingrédients 2 poignées de noix de coco en poudre ½ cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif) Des morceaux d’ananas frais ou en boite (j’ai mis des tranches entières) Caramel liquide 1 boite de lait concentré sucré et la même quantité de lait...
  • POELEE DE CREVETTES ET SAINT-JACQUES
    Ingrédients pour 2 personnes . 10 crevettes . 6 coquilles Saint-Jacques . 20 cl de crème liquide . 2 échalotes . 2 gousses d’ail . 5 CS de persil frais . Sel, poivre, maïzena . vin blanc . Beurre . Faire dorer les St-Jacques 2 mn dans le beurre et réservez....
  • GATEAU A L’ANANAS
    Une recette très simple et rapide à réaliser Ingrédients pour un moule à manqué 1 boite d’ananas en tranches 4 cuillères à soupe de caramel liquide 100 G de beurre 4 œufs 100 G de farine 1 sachet de levure 100 G de sucre en poudre 1 pincée de sel . Dans...
  • FLAN AUX POIRES ET LAIT CONCENTRE
    Un bon petit dessert à refaire … Ingrédients pour un moule de 20 cm 1 boite de lait concentré sucré 75 G de farine 1 boite de poires au sirop (conserver le jus) 30 G de sucre 2 œufs chocolat noir . . Préchauffez le four à 180° . Disposez les poires dans...
  • LIEU AU PISTOU ET ECRASE DE POMMES DE TERRE
    Une bonne recette facile et rapide à réaliser dans le micro-vap (tupperware) Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn à 900 Watts et 5 mn à 600 Watts Ingrédients pour 4 personnes 750 G de pommes-de-terre à purée 4 filets de lieu (environ 130 G chacun) 50...