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30 décembre 2009 3 30 /12 /décembre /2009 06:27


Jeudi 31/12/2009

Je vous propose un menu complet pour la St Sylvestre, avec des fruits de mer en entrée mais il faut aussi penser qu'il y a des convives qui ne sont pas trop "mer" donc je leur propose tout simplement une assiette "terre et mer"




Menu-du-nouvel-an-2.jpg
                             "terre et mer "
 
                          Saumon fumé 
                          Truite fumée
                           Foie gras sur son pain d'épices
                           Magret de canard fumé
                           En déco: pousses de soja et de lentilles

                       Assiettes de fruits de mer

                            1/2 tourteau
                            5 langoustines
                            5 huîtres
                            5 crevettes roses
                            2 praires
                             Des crevettes grises
                             Quelques bulots
                                                                                       Des bigorneaux


                               En déco: des algues de chez le poissonnier 

tournedos-rossini-2.jpg
   
             Le tournedos Rossini

Préparation : 20 mn - Cuisson 5 mn

Ingrédients pour 4 personnes

4 tranches de foie gras
4 tournedos de boeuf (filet)
4 tranches de pain de mie
100 G de beurre
6 cl de cognac
6 cl de Porto
20 cl de crème fraiche épaisse
Sel et poivre

. Découpez le pain en diques à la tailles des tournedos, faites-les dorer sur les 2 faces dans 50 G de beurre chaud. Réservez au chaud.
. Faites chauffer le cognac dans une petite casserole.
. Faites fondre le reste du beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
. Faites-y revenir les tournedos à feu vif 3 à 5 mn selon la cuisson désirée, en les retournant à mi-cuisson. Salez, poivrez et flambez-les avec le cognac.
. Posez les rondelles de pain dans les assiettes de service maintenues au chaud, puis déposez un tournedos sur chauqe et remettez au chaud (couvert de papier alu, dans le four à 100° th. 3/4)
. Versez le porto dans la poêle pour déglacer, grattez les sucs de cuisson et ajoutez la crème.
. Salez et poivrez.
. Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant bien.
. Déposez une tranche de foie gras sur chaque tournedos, puis une rondelle de truffe (à défaut des petites groseilles) et enfin nappez de sauce.
. Servez aussitôt

Salade d'orange

Ingrédients :

1 orange par personne
Sucre en poudre
Cognac
amandes effilées

. Epluchez les oranges.
. Dans un saladier, coupez les oranges en tranches, entre chaque couche, sucrez et mettre du Cognac
. Au moment de servir, faire dorer les amandes dans une poêle et les disposer dessus

Un délice !!!


Et les petits chocolats de Joëlle que vous pouvez retrouver dans ce blog

Bon appétit et à demain

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Published by Joëlle - dans Les menus complets
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  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
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