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5 décembre 2009 6 05 /12 /décembre /2009 06:08
Dimanche 06/12/2009


Chose promise, chose dûe, mais quelle attente ! Pour demain dimanche, je vous propose une entrée, un plat et un dessert

Tartare de saumon au gingembre

Préparation 15 mn + 20 mn de marinade
Pas de cuisson

Ingrédients pour 4 personnes                                                                               La voici la photo mystère !
400 gr de filets de saumon
2 échalotes
1 gousse d'ail
1/2 botte de coriandre
1 ravier de roquette
1 morceau de gingembre frais
Fleur de sel

Marinade

5 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de jus de citron
Poivre

. Enlever la peau et les arrêtes éventuelles et couper le saumon en petits cubes très fins.
. Battre dans un bol à la fourchette le jus de citron, l'huile et le poivre.
. Mélangez délicatement le saumon dans la marinade et placer 20 mn au frais (minimum)
. Hachez les oignons et l'ail, détaillez le gingembre en fins batonnets et coupez la coriandre finement aux ciseaux
. Au moment de servir, incorporez ces légumes au saumon et salez légèrement
. Disposez la roquette sur le bord des assiettes et le tartare au centre.
. Servir avec des fines tranches de baguette légèrement grillées.

Cailles au cognac

J'ai fait un concours de recettes (par internet) au niveau national il y a 3 ans et je suis arrivée ....... 2ème !!! Vous pourrez la retrouver dans la "Cuisine AZ" avec de bons commentaires et d'autres recettes bien sûr !!!! (comme dirait une pub à la télé : ils ont volé ma recette !!!)


Temps de préparation : 10 mn - Temps de cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

4 belles cailles
100 G de poitrine fumée
250 G de champignons de Paris
20 cl de vin blanc sec
20 cl de cognac
1 CS d'huile d'olivre
20 G de beurre
2 brins de thym
1 feuille de laurier
quelques baies de genièvre
le jus d'un citron
Sel et poivre

. Salez et poivrer l'intérieur des cailles.
. Faite chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse puis mettez-y les cailles à dorer de chaque côté.
. Coupez les champignons en 4, détaillez la poitrine fumée en dés.
. Ajoutez les champignons et la poitrine dans la sauteuse, laissez-les revenir un peu et arrosez de cognac et faites flamber.
. Mouillez avec le vin blanc.
. Aromatisez avec les baies de genièvre, le thym et le laurier.
. Faites mijoter à feu doux, à couvert, pendant 25 mn.
. Disposez les cailles sur un plat de service, nappez avec le jus de citron et des autres ingrédients


Tarte au citron meringuée

C'est une recette qu'une amie a ramené du Maroc, il y a déjà quelques années .......

Ingrédients pour un grand plat à tarte :

Pâte :

250 G de farine
1 oeuf entier
1 paquet de levure
125 G de beurre
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre. Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule et mélangez. Etalez avec les doigts dans un moule à tarte beurré. Enfournez pendant 20 mn du th. 5 ou 150°

Crème :

2 gros citrons ou 3 petits râpés et pressés
1 boite de lait concentré Neslé sucré
5 jaunes d'oeufs

Dans un cul de poule, bien mélanger les ingrédients avec un fouet, étalez la crème sur la pâte et remettre au four 5 mn.

Meringue :

5 blancs d'oeufs + 100 G de sucre en poudre
Montez les blancs en neige ferme et ajoutez le sucre petit à petit.

Ajoutez la meringue sur la crème et décorez à la fourchette pour que ça fasse joli !

Bon appétit et à demain








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Published by Joëlle - dans Entrées
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