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1 novembre 2013 5 01 /11 /novembre /2013 08:09
Recette W. W (6 propoints par personne)
VEAU MARENGO
Temps de préparation : 50 mn – Temps de cuisson : 1 H 30
Quantité pour 4 personnes
500 G d’épaule de veau
4 cuillères à café d’huileVeau marengo
1 gros oignon
6 cl de vin blanc sec
2 cuillères à café de farine
30 G de concentré de tomate
60 cl de fond de veau (3 cc de fond déshydraté)
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
120 G de champignons de Paris
120 G d’oignons grelots pelés
1 cuillère à café de sucre
Veau marengo 1
 
. Coupez la viande en gros cubes.
. Faites chauffer 2 cuillérées d’huile dans une sauteuse et faites-y revenir le veau.
. Salez et poivrez.
Veau marengo 2 
 
. Ajoutez le gros oignon finement émincé et laissez suer doucement à couvert pendant 3 à 4 mn.
 
Veau marengo 3
 
. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire puis parsemez de farine.
. Laissez cuire pendant 1 mn avant d’ajouter le concentré de tomate.
. Mélangez et mouillez à hauteur avec le fond de veau.
. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni et les gousses d’ail.
. Couvrez et laissez frémir pendant 1 H 30 à feu doux ou 1 H 30 à 2 Heures au four préchauffé à 150° (TH. 5)
. Coupez grossièrement les champignons et faites-les sauter dans une 1 cc d’huile et 1 cc d’eau. Salez, poivrez.
. Répartir les oignons grelots en une seule couche dans une sauteuse. Mouillez d’eau à hauteur.
. Ajoutez le reste de l’huile et le sucre. Salez, poivrez et portez à ébullition.
. Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et faites cuire à feu modéré, en arrosant régulièrement les oignons de jus de cuisson.
. Lorsqu’ils sont cuits, retirez le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson jusqu’à obtenir une légère coloration.
. Prélevez les morceaux de veau et réservez-les au chaud.
Veau marengo 4. Filtrez la sauce, vérifiez sa consistance et son assaisonnement.
. Ajoutez les oignons et les champignons, donnez un bouillon et versez sur la viande.
. Servez aussitôt
 Idées de Joëlle :
. Vous pouvez servir des pâtes ou des pommes-de-terre cuites à l’eau (à comptabiliser)
. J’ai trouvé cette recette assez longue à réaliser, la prochaine fois je doublerais les proportions et je congèlerais ….
Bon appétit et à bientôt

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Published by Joëlle - dans Plats de viande
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  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
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