750 grammes
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Jeudi 4/03/2010

LA SOUPE DE CHATAIGNES AUX LARDONS

Quantité pour 8 personnes

1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon
2 gousses d’ail
2 cuillères à café d’huile d’olive
600 G de châtaignes (marrons entiers au naturel, en conserve)
1 bouquet garni
1,5 litre d’eau
Sel et poivre
400 G de poitrine fumée


. Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Otez les feuilles de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits morceaux. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.La soupe de chataignes aux lardons

. Dans la marmite, faites revenir à feu doux tous ces légumes dans l’huile pendant 5 mn environ. Remuez de temps en temps. Rincez les châtaignes. Ajoutez-les ainsi que le bouquet garni et l’eau.

. Salez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire à couvert pendant 40 mn. Retirez la marmite du feu et enlevez le bouquet garni . Mixez finement.

. Rectifiiez l’assaisonnement sans trop saler (les lardons apporteront leur part de sel). Coupez la poitrine fumée en petits dés.

. Faites chauffer la poêle et faites-y revenir les lardons sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez-les au moment de servir.
 

NB. Les châtaignes donnent  une légère nuance sucrée à cette soupe, mais celle-ci s’équilibre parfaitement avec les lardons grillés.

Vous pouvez également faire cette soupe avec des châtaignes fraiches mais ça vous prendra beaucoup plus de temps ; il faut les éplucher puis les ébouillanter pour en retirer la peau.

Bon appétit et à demain

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