Jeudi
4/03/2010
LA SOUPE DE CHATAIGNES AUX LARDONS
Quantité pour 8 personnes
1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon
2
gousses d’ail
2 cuillères à café d’huile d’olive
600 G de châtaignes (marrons entiers au naturel, en
conserve)
1 bouquet garni
1,5 litre d’eau
Sel et
poivre
400 G de poitrine fumée
. Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles. Otez les feuilles de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits morceaux. Pelez et émincez l’oignon et l’ail.
. Dans la marmite, faites revenir à feu doux tous ces légumes dans l’huile pendant 5 mn environ. Remuez de temps en temps. Rincez les châtaignes. Ajoutez-les ainsi que le bouquet garni et l’eau.
. Salez et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire à couvert pendant 40 mn. Retirez la marmite du feu et enlevez le bouquet garni . Mixez finement.
. Rectifiiez l’assaisonnement sans trop saler (les lardons apporteront leur part de sel). Coupez la poitrine fumée en petits dés.
. Faites chauffer la poêle et faites-y revenir les lardons sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez-les au moment de
servir.
NB. Les châtaignes donnent une légère nuance sucrée à cette soupe, mais celle-ci s’équilibre parfaitement avec les lardons grillés.
Vous pouvez également faire cette soupe avec des châtaignes fraiches mais ça vous prendra beaucoup plus de temps ; il faut les éplucher puis les ébouillanter
pour en retirer la peau.
Bon appétit et à demain