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17 janvier 2016 7 17 /01 /janvier /2016 09:43

La clémentine : Ca doit peut-être venir d’un nom propre?

Effectivement, la clémentine vient du nom d’un moine inventeur et chef de culture ayant  comme binôme un botaniste Louis Charles TRABUT en 1892. Ils croissent volontairement un mandarinier avec un bigaradier pense  t’on  pendant des années mais les  analyses de chromosomes prouvent qu’il  s’agissait en réalité d’un hybride entre le mandarinier et l’orange douce. Le botaniste donna donc le nom de clémentine, nom de son inventeur.

La clémentine est principalement cultivée dans les pays méditerranéens sans oublier l’Espagne, la France et notre ile de beauté.

Nous pouvons la consommer, elle est sans pépin !!!!!

Gâteau léger et très simple à réaliser ……..

MOELLEUX A LA CLEMENTINE

Cuisson : 25 mn à 180° ou TH. 6 dans un four préchauffé

Ingrédients

4 œufs

110 G de sucre en poudre

80 G de beurre

130 G de farine

1 cuillère à café rase de levure chimique

2 clémentines + leur zeste

.

MOELLEUX A LA CLEMENTINE

.

.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

. Ajoutez le beurre fondu puis le jus des clémentines et les zestes.

. Ajoutez la farine et la levure chimique.

. Fouettez jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.

MOELLEUX A LA CLEMENTINE

.

. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les au mélange précédent.

. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné ou un moule en silicone (j’ai utilisé un moule cœur (à l’approche de la Saint-Valentin …)

. Enfournez le moule dans un four bien préchauffé.

. Laissez cuire le gâteau 25 mn à 180°

. Laissez-le refroidir avant de le démouler.

MOELLEUX A LA CLEMENTINE

.

.

Vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace au moment de servir et décorer avec des lamelles de clémentines !

Bon appétit et à bientôt

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commentaires

H
coucou Joëlle<br /> je vais tester ce gâteau qui me donne déjà envie , j'ai le même moule c'est le moule "cœur tendre" ;)
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  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
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