Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 octobre 2014 2 07 /10 /octobre /2014 14:03

 

GAUFRE AU CITRON MERINGUE

Temps de préparation : 20 mnGaufre au citron meringué

Quantité pour 8 gaufres

3 œufs (jaunes et blancs séparés)

200 ml de lait

175 G de farine

1 pincée de sel

5 ml de levure chimique

½ citron non traité

75 G de sucre

90 G de beurre

Garniture

4 blancs d’œufs

100 G de sucre glace ou 200 ml

250 G de Lemon Curd (crème de citron – rayon Epicerie du Monde)

Gaufre au citron meringué 1 

 

 

. Dans le bol batteur de 3 litres, mélangez les jaunes d’œufs, le lait, la farine, le sel, la levure, le zeste du ½ citron râpé et le sucre, à l’aide du fouet souple. Ajoutez le beurre fondu dans le pichet microcook 1 litre 50 secondes à 600 Watts et mélangez.

Gaufre au citron meringué 4

 

 

 

 

 

 

. Dans le speddy chef, montez 3 blancs d’œufs en neige ...

Gaufre au citron meringué 2

 

 

 

 

 

 

...et incorporez-les délicatement en 2 fois dans le bol batteur à l’aide de la spatule silicone.

Gaufre au citron meringué 3

 

 

 

 

 

 

 

. Répartissez la pâte dans deux moules à gaufres posés sur la grille froide du four et faites cuire 12 mn dans le four préchauffé TH. 7/8 ou 220°. Laissez reposer 2 mn puis démoulez sur la feuille de cuisson silicone posée sur la grille du four. Laissez refroidir.

 

Gaufre au citron meringué 4

 

 

 

 

 

 

. Dans le speedy chef propre, montez en neige les blancs d’œufs de la garniture, ajoutez le sucre glace et fouettez encore quelques secondes pour finir la meringue.

Gaufre au citron meringué 5

 

 


 

 

 

. Répartissez le Lemon Curd sur les gaufres, puis à l’aide de la boule décors munie de la douille cannelée...

Gaufre au citron meringué 7

 

 

 

 

... recouvrez avec la meringue et faites cuire 4/5 mn dans le four TH. 7/8 ou 220° jusqu’à ce que la meringue commence légèrement à colorer. Laissez complètement refroidir avant de servir.

 

Crème de citron (Lemon curd)

Temps de préparation : 20 mnCrème de citron

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 4 personnes

4 citrons de taille moyenne

150 G de sucre

3 œufs

1 cuillère à soupe de maïzena

Crème de citron 1

 

 

 

 

 

 

. Lavez les citrons et en « zester » 2, mettre les zestes très fins dans une casserole

. Pressez les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole

 

Crème de citron 2

 

 

 

 

 

. Versez le sucre et la maïzena, remuer et chauffer à feu doux.

 

Crème de citron 3

 

 

 

. Battre les œufs dans un récipient séparé. Une fois les œufs battus, incorporez tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

. Mettre à feu fort et continuez à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.

. Attention : toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

Crème de citron 4

 

 

 

 

 

 

. Otez du feu et mettre en pots

. Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.

 

Gaufre au citron meringué 8Gaufre au citron meringué 9

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit et à bientôt

Partager cet article

Repost 0
Published by Joëlle - dans Desserts
commenter cet article

commentaires

anne-cécile 07/10/2014 20:29


MERCI BEAUCOUP c'est très gentille! bonne soirée! à bientôt! bisous

JOELLE 07/10/2014 20:23


N'hésitez pas de m'appeler pour d'autres infos ... je suis à votre disposition !!! Bisous à vous 3

anne-cécile 07/10/2014 17:24


Merci du conseil Joèlle!!! hâte de pouvoir utilisé le moule à gaufres!!!!!!!!!! bisous

Présentation

  • : Le blog de Joëlle
  • Le blog de Joëlle
  • : Pourquoi pas en faire profiter tout le monde enfin ceux qui veulent. Recettes simples, accessibles pour tous et certaines fois plus élaborées, des recettes anciennes où vous pourrez découvrir des saveurs perdues, mais reprises par de grands chefs et aussi des recettes plus modernes, pour tous les goûts. Vous trouverez des recettes de quoi manger toute une année sans manger 2 fois la même chose: l'apéro avec ses accompagnements, les entrées, les poissons, les viandes (boeuf, porc, volailles, lapin) tartes et pizzas confiseries, les potages, des menus complets et les bonnes saveurs ( des recettes difficiles à classer ) Bon voyage dans le monde culinaire.
  • Contact

    Vos commentaires font vivre ce blog ! N'hésitez pas à me donner vos avis j'ai toujours plaisir à les lire ....

Mais aussi vous pouvez me contacter: jode.gillet@wanadoo.fr

Abonnez-vous, c'est plus simple ! 1 clic sur newsletter,votre adresse mail et vous aurez le privilège d'avoir les recettes sur votre messagerie.

Merci

 

Recherche

Articles Récents

  • Croustillant aux pommes
    Super recette à réaliser dans le Micro Pro Grill Tupperware … à refaire ! Quantité pour 4 personnes 500 G de pommes 25 ml de rhum ou jus de citron vert 150 G de spéculos 50 G de beurre mou 50 G de sucre cassonade 1 jaune d’œuf . . Epluchez les pommes...
  • SALADE TUNISIENNE
    Cette recette m’a été donnée par une copine dont son mari est tunisien … délicieux et très simple à refaire ! Ingrédients pour ¾ personnes 1 concombre 2 poivrons (vert et jaune par exemple) 3 tomates 1 gros oignon 1 grosse boite de thon au naturel Harissa,...
  • Les cuisses de canard aux navets nouveaux
    Le navet Les navets du jardin Le saviez-vous ? Il est de la même famille que le chou, ce qui est étonnant : l’un a sa pomme au dessus du sol, l’autre semi enterré. Originaire de l’Europe de l’est, il est très connu dans l’ouest de la France. Tout se mange...
  • Flan coco -ananas -Caramel
    Ingrédients 2 poignées de noix de coco en poudre ½ cuillère à café de cannelle en poudre (facultatif) Des morceaux d’ananas frais ou en boite (j’ai mis des tranches entières) Caramel liquide 1 boite de lait concentré sucré et la même quantité de lait...
  • POELEE DE CREVETTES ET SAINT-JACQUES
    Ingrédients pour 2 personnes . 10 crevettes . 6 coquilles Saint-Jacques . 20 cl de crème liquide . 2 échalotes . 2 gousses d’ail . 5 CS de persil frais . Sel, poivre, maïzena . vin blanc . Beurre . Faire dorer les St-Jacques 2 mn dans le beurre et réservez....
  • GATEAU A L’ANANAS
    Une recette très simple et rapide à réaliser Ingrédients pour un moule à manqué 1 boite d’ananas en tranches 4 cuillères à soupe de caramel liquide 100 G de beurre 4 œufs 100 G de farine 1 sachet de levure 100 G de sucre en poudre 1 pincée de sel . Dans...
  • FLAN AUX POIRES ET LAIT CONCENTRE
    Un bon petit dessert à refaire … Ingrédients pour un moule de 20 cm 1 boite de lait concentré sucré 75 G de farine 1 boite de poires au sirop (conserver le jus) 30 G de sucre 2 œufs chocolat noir . . Préchauffez le four à 180° . Disposez les poires dans...
  • LIEU AU PISTOU ET ECRASE DE POMMES DE TERRE
    Une bonne recette facile et rapide à réaliser dans le micro-vap (tupperware) Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn à 900 Watts et 5 mn à 600 Watts Ingrédients pour 4 personnes 750 G de pommes-de-terre à purée 4 filets de lieu (environ 130 G chacun) 50...
  • DAUPHINOIS AU CONFIT DE CANARD ET PATATES DOUCES
    . . . Ingrédients pour 3/4personnes 1 bocal de 2 cuisses de confit de canard 600 G de patates douces 2 gousses d’ail 25 ml de persil haché 125 ml de lait Sel et poivre . Ouvrir le bocal de confit de canard et retirer la graisse, (réservez 50 ml) la peau...
  • SAUTE DE PORC RAPIDE
    Temps de préparation : 15 mn – Temps de cuisson : 2 heures Ingrédients pour 4/5 personnes 750 G de sauté de porc 100 G de lardons 80 G de chorizo fort 3 cuillères à soupe de concentré de tomate 2 cuillères à soupe de fond de veau 2 oignons 2 gousses d’ail...