Vendredi 04/12/2009
Pour dimanche ( qui sera mis en ligne le samedi matin) je vous proposerai de la caille et peut être un menu complet
Hachis parmentier de canard au poireau
40 mn - Cuisson 30 mn
Pour 4 personnes :
10 belles pommes de terre
20 cl de lait
80 G de beurre
1 pincée de noix de muscade
1 blanc de poireau
3 échalotes
Persil plat (7/8 brins)
2 cuisses de canard confites
un peu de chapelure
Sel et poivre
. Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les cuire à l'eau bouillante salée 20 mn environ.
. Les égoutter et les réduire en purée avec un presse-purée ou un moulin à légumes.
. Incorporer le lait préalablement chauffé, 20 G de beurre et la muscade.
. Bien mélanger et assaisonner.
. Laver le blanc de poireau, le tailler en rondelles et le faire revenir 5 mn dans 20 G de beurre (il doit rester croquant).
. Eplucher et hacher les échalotes.
. Laver, effeuiller et hacher le persil.
. Désosser les cuisses de canard et effilocher la viande.
. Dans une poêle, faire fondre 20 G de beurre, y faire revenir les échalotes, ajouter la viande effilochée et le persil.
. Cuire 5 mn environ en remuant régulièrement.
. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6)
. Beurrer un plat allant au four, y déposer une première couche de purée.
. Répartir une couche de poireau et une couche du contenu de la poêle.
. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients (terminer par la purée)
. Parsemer de chapelure et de quelques morceaux de beurre.
. Enfourner 15 à 20 mn.
. Augmenter la chaleur du four 3 à 4 mn avant la fin de la cuisson afin de faire gratiner la surface du hachis.
Idée de Joëlle :
. En principe, les boites de canard confites se vendent par 4, j'en trouve par 2 (marque : "Reflets de France"
. Vous pouvez remplacer la chapelure par du fromage ! moi j'ai toujours le même problème, mon mari n'aimant pas le fromage !!!!
La fraîcheur de cette mâche dans le jardin abreuvée d' une rosée matinale, un régal en perspective !
Bon appétit et à demain