3 décembre 2009
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Samedi 07/12/2009
C'est un plat typique de l'Ile d'Yeu que l'on faisait avec des restes de morue. Ma grand-mère la faisait dans une grande poêle et la servait comme ça sur la table ... tant qu'à moi je la fais d'une façon plus moderne ......... dans le four !
"La big'née" de ma grand-mère
Ingrédients pour 4 personnes
800 G de morue L'ensemble des ingrédients
4 gousses d'ail coupées comme des amandes effilées
50 ml d'huile d'olive
35 cl de crème fraiche liquide
5 pommes de terre
Poivre du moulin
. Mettre la morue à désaler la veille dans une grande cuvette d'eau (changer l'eau plusieurs fois)
. Faire un court bouillon (eau, poivre, thym, laurier, vinaigre, gros sel (le faire mijoter) puis mettre la morue dessalée depuis la veille. Faire pocher 20 mn environ.
. Pendant ce temps, cuire des pommes de terre à l'eau.
. Dans une poêle, verser l'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude mettre l'ail (enlever le germe) puis laisser colorer. Ajouter la crème liquide, du sel, du poivre. Laisser au chaud.
. Préchauffer le four à 200°
. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les couper en rondelles. Disposer la moitié dans un plat allant au four. Effeuiller la morue, mettre une cuillère à soupe de cerfeuil et une cuillère à soupe de persil plat. Remettre la 2ème moitié des pommes de terre restant.
. Verser la crème sur le dessus et mettre au four environ 10 mn.
. Déguster sans attendre ! avec un muscadet bien sûr ....mais avec modération !
ça fait 2 jours de patates, mais demain j'essaierai de faire mieux: c'est dimanche pour moi. La recette "mystère" de l'autre jour va apparaître.
Astuce pour gagner du temps
Si vous voulez allez plus vite vous pouvez cuire les pommes de terre au micro-ondes : il vous faut un récipient allant au micro-ondes, mettre les pommes de terre avec 1 cuillère à soupe d'eau et cuire 8 mn sur position maximum et 5 mn de repos (important, il faut que les ondes retombent!)
Bon appétit et à demain
C'est un plat typique de l'Ile d'Yeu que l'on faisait avec des restes de morue. Ma grand-mère la faisait dans une grande poêle et la servait comme ça sur la table ... tant qu'à moi je la fais d'une façon plus moderne ......... dans le four !
"La big'née" de ma grand-mère
Ingrédients pour 4 personnes
800 G de morue L'ensemble des ingrédients
4 gousses d'ail coupées comme des amandes effilées
50 ml d'huile d'olive
35 cl de crème fraiche liquide
5 pommes de terre
Poivre du moulin
. Mettre la morue à désaler la veille dans une grande cuvette d'eau (changer l'eau plusieurs fois)
. Faire un court bouillon (eau, poivre, thym, laurier, vinaigre, gros sel (le faire mijoter) puis mettre la morue dessalée depuis la veille. Faire pocher 20 mn environ.
. Pendant ce temps, cuire des pommes de terre à l'eau.
. Dans une poêle, verser l'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude mettre l'ail (enlever le germe) puis laisser colorer. Ajouter la crème liquide, du sel, du poivre. Laisser au chaud.
. Préchauffer le four à 200°
. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher et les couper en rondelles. Disposer la moitié dans un plat allant au four. Effeuiller la morue, mettre une cuillère à soupe de cerfeuil et une cuillère à soupe de persil plat. Remettre la 2ème moitié des pommes de terre restant.
. Verser la crème sur le dessus et mettre au four environ 10 mn.
. Déguster sans attendre ! avec un muscadet bien sûr ....mais avec modération !
ça fait 2 jours de patates, mais demain j'essaierai de faire mieux: c'est dimanche pour moi. La recette "mystère" de l'autre jour va apparaître.
Astuce pour gagner du temps
Si vous voulez allez plus vite vous pouvez cuire les pommes de terre au micro-ondes : il vous faut un récipient allant au micro-ondes, mettre les pommes de terre avec 1 cuillère à soupe d'eau et cuire 8 mn sur position maximum et 5 mn de repos (important, il faut que les ondes retombent!)
Bon appétit et à demain