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14 juin 2011 2 14 /06 /juin /2011 13:45

C’est la pleine saison des fraises …. J’ai inauguré mon nouveau moule Saint-Honoré !

Mais je n’ai qu’une photo à vous proposer car j’ai eu un « manque d’énergie » dans l’appareil photo, mais c’est une recette facile à réaliser.  

SAINT HONORE AUX FRAISES

Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn à 200° TH. 6/7

Ingrédients

60 G de sucre

60 G de beurre fonduLe St Honoré aux fraises

60 G de farine

1 cuillère à café de levure

1 œuf

½ cuillère à café de vanille liquide

Quelques cuillères à soupe de crème pâtissière

Quelques fraises

. Préchauffez votre four à 200° TH. 6/7 et posez votre moule sur une grille froide.

. Dans un cul de poule, mélangez le sucre avec le beurre fondu, ajoutez l’œuf puis la farine.

. Remplissez le moule en veillant que le milieu est bien couvert de pâte.

. Couvrez d’une toile Silpat ou feuille en silicone et enfournez environ 20 mn.

. Pendant ce temps préparez votre crème pâtissière et nettoyez les fraises.

. A la sortie du four, laissez refroidir complètement et démoulez dans le plat de présentation.

. Le fond du milieu est croquant, le tour reste moelleux.

. Garnissez de crème pâtissière et de fraises.

Idée de Joëlle : changez de fruits suivant les saisons !

Ma crème pâtissière

 Il y a plusieurs façons de faire la crème pâtissière mais je fais régulièrement celle-ci car elle est très vite faite et inratable !

Ingrédients :

½ litre de lait

1 œuf

40 G de maïzena

20 G de sucre

1 cuillère à café de vanille liquide

. Prélevez 4 cuillères à soupe de lait froid sur le ½ litre et mélangez à la maïzena.

. Mettre le reste du lait à bouillir dans une casserole.

. Hors du feu, ajoutez l’œuf et le sucre au mélange de la maïzena et délayez dans le lait chaud.

. Remettre sur le feu en mélangeant jusqu’à ébullition.

. Retirez au bout de quelques secondes lorsque la crème a épaissi.

. Ajoutez le parfum de votre choix (vanille liquide, rhum, eau de fleur d’oranger …)

. Versez dans un saladier à température ambiante et remuer de temps en temps avec un fouet (pour éviter que la peau se forme sur le dessus), puis mettre au frigo minimum ½ heure.

Bon appétit et à bientôt

 

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Published by Joëlle - dans Desserts
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commentaires

GILLET Joëlle 15/06/2011 07:57



Ce petit moule est génial pour 2/3 personnes, il se trouve dans les kdos hôtesses sur le catalogue Demarle ! Bises



Francine 14/06/2011 17:15



Cette recette me plait bien - quel moule avez-vous utilisé ?


je vous fais un mail pour vous raconter mon atelier culinaire de la semaine dernière


bises


francine



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